Уголь с оккупированного Донбасса продают в Европу

Украинский уголь уже продают в соседней Польше.

Украинский уголь с оккупированных территорий вывозится за границу и продается, сообщает польское издание Dziennik Gazeta Prawna.

Если верить информации, весь антрацит, добытый в шахтах оккупированного Донбасса, вывозится через Россию, где он получает поддельный сертификат о происхождении, а прибыль при этом достается главарю террористической организации "ЛНР" Игорю Плотницкому. Отправка осуществляется местными управляющими лицами по цене $ 22 за тонну, тогда как официальная цена на границе с Польшей возрастает уже до $ 140.

Экспортирует уголь в Польшу фирма Doncoaltrade, зарегистрированная в городе Катовице в 2012 году. Ее председателем и основным акционером официально значится Александр Мельничук, бывший заместитель министра энергетики и угольной промышленности "ЛНР". В свое время акционером также был Роман Зюков - сын бывшего первого заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Зюкова. Однако, один из ассистентов Романа утверждает, что тот продал свои акции в далеком 2014 году.

Газета подчеркивает, что с российской стороны такая продажа считается обычным официальным импортом. Тогда как Украина расценивает ее как контрабанду, поскольку не контролирует границу с Россией и масштабы вывоза своей собственности. Подсчет также усложняется тем, что официально запрет экспорта из Украины касается только Крыма.

Такая схема поставки угля с оккупированных территорий в Польшу была раскрыта благодаря председателю Восточной правозащитной группы Павлу Лисянскому, который некогда был заместителем директора двух шахт в Луганской области. Он утверждает, что уже тогда с каждой продаваемой на территорию Украины из ЛНР тонны угля, в карман Плотницкого уходило 500 грн. Из этого следует, что и в нынешней схеме он имеет свою долю.

Напомним, что ранее сообщалось о намерении боевиков экспортировать донбасский уголь за границу, в частности, в Турцию и Испанию. И не последнюю роль в этом играет беглый бизнесмен Курченко

ВидеоВ Конго на шахтах по добыче кобальта работают 4-летние дети

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: