Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Удар по портам Крыма. Предложены изменения, которые заблокируют морские гавани оккупантов на полуострове

Режимная зона поможет противодействовать агрессору.

Госгидрография предлагает создать морской режимный район вокруг оккупированного Россией Крыма для прекращения захода в порты полуострова иностранных судов.

Об этом говорится на сайте организации, которая выдает и поддерживает коллекцию официальных морских навигационных карт на воды юрисдикции Украины.

Глава Госгидрографии Александр Щипцов рассказал, что объявление режимного района позволит Украине не только противостоять агрессору, но и обеспечит выполнение обязательств перед мировым сообществом.

Мы сможем минимизировать риски для мореплавателей в части навигационно-гидрографического обеспечения. Снять с Украины ответственность за любые аварийные события, которые могут произойти в результате преступных действий РФ во внутренних морских водах и территориальном море Украины вокруг Крымского полуострова. Также свести на нет попытки россиян по картографированию указанного региона", - сказал он.

По его словам, речь идет о минимизации рисков для мореплавателей, которые возникли из-за дублирования электронных навигационных карт (ЕНК). Сейчас РФ создает и реализует электронные навигационные карты, которые охватывают украинские воды вокруг Крымского полуострова. В результате, это привело к дублированию украинских карт с российскими. А это, в свою очередь, может создавать аварийные ситуации на море. Как отмечается, сейчас существует 32 случая такого дублирования.

"Мы уже добились того, чтобы РЕНК PRIMAR не осуществлял реализации российских карт, которые имеют 100% покрытия украинских территориальных вод. Сейчас, используя все имеющиеся способы, собираемся требовать от РЕНК IC-ENC (Великобритания) прекращения им реализации ЕНК российского производства на воды Украины", – рассказал первый заместитель начальника Госгидрографии Богдан Устименко.

Фотогалерея Режимный район вокруг Крыма (2 фото)

Напомним, Служба безопасности Украины совместно с военной прокуратурой задержали российский танкер NEYMA, который в прошлом году блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе, возле Измаила. В Государственной пограничной службе уточнили, что на судне провели обыски и изъяли вещественные доказательства.

Моряков российского танкера NEYMA, который задержала украинская сторона, отпустили домой. В СБУ отметили, что "во время проведения следственных действий установлено, что экипаж танкера, который находился на борту, не нарушал нормы Морского права и законы Украины, поэтому оснований для их задержания установлено не было

ВидеоУкраинские силовики задержали российский танкер, которым перекрывали Керченский пролив

Российский танкер накануне зашел в порт Измаил Одесской области, и украинские силовики его идентифицировали. Следователи СБУ и военной прокуратуры провели на судне обыски, изъяли документы, записи радиопереговоров, бортовые журналы, и сейчас проводят допросы членов команды. Танкер признан вещественным доказательством, готовится ходатайство в суд о его аресте. В Москве уже выразили возмущение по этому поводу.  

Украинские силовики задержали российский танкер, которым перекрывали Керченский пролив

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции