Учителя украинского языка в школах нацменьшинств получают надбавку до 30% - Гриневич

На кабинеты украинской в бюджете заложено 46 млн грн.

Учителям украинского языка в школах с другими языками обучения установили надбавку до 30%.

Об этом сообщила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, передает Радио Свобода.

"Учителя украинского языка чувствовали себя в школах с обучением на языке нацменьшинств униженными. Именно поэтому мы сейчас Кабмином выделили средства на оборудование кабинетов украинского языка в таких школах. А также установили этим учителям надбавку до 30% – самую большую, которая есть, чтобы они имели поощрения", – отметила она.

По словам Гриневич, в нынешнем бюджете заложено 46 миллионов гривен на кабинеты украинского языка в иноязычных школах. За эти средства местная власть должна закупить оборудование для этих кабинетов, согласно тех рекомендаций, которые выработали в Минобразования.

Напомним, согласно закону "Об образовании", который президент Петр Порошенко подписал в сентябре 2017 года, единственным языком обучения в Украине будет украинский. Такое решение вызвало возмущение со стороны некоторых стран. В частности Румыния и Венгрия жестко его раскритиковали, считая, что он нарушает права национальных меньшинств в Украине.

8 декабря 2017 года Венецианская комиссия в своих выводах относительно документа отметила, что украинская власть должна внести правки в новый закон об образовании, иначе права нацменьшинств на получение среднего образования на родном языке будут нарушены. Ранее статья 7 нового закона вызвала резкую критику, в частности, со стороны Будапешта, Бухареста, Варшавы. Эта статья предполагает, что дети из семей нацменьшинств смогут учиться на родном языке только в начальной школе. Начиная от 5 класса, весь учебный процесс будет вестись на украинском языке, а языки нацменьшинств будут преподаваться лишь как предмет.

Будапешт усматривает в нормах документа дискриминацию венгерского и других нацменьшинств в Украине. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто отметил, что от Украины требуют юридических гарантий соблюдения прав венгров, а также – приостановить действие упомянутого закона. В ответ чиновники продлили переходный период для введения "языковой" статьи закона "Об образовании" для национальных меньшинств. Теперь у детей из национальных меньшинств и их родителей будет больше времени для перехода на новые правила преподавания предметов. Переходный период продлится до 2023 года.

ВидеоПравительство продлило переходный период для внедрения "языковой" статьи закона "Об образовании"

Теперь у детей из национальных меньшинств и их родителей будет больше времени для перехода на новые правила преподавания предметов. Переходный период продлен до 2023 года. Венгрия блокирует проведение заседания Комиссии Украина-НАТО из-за претензий к "языковой" статьи украинского закона "Об образовании". Украинская сторона назвала манипуляцией и шантажом действия Венгрии, которая заставляет Украину приостановить действие закона.

Правительство продлило переходный период для внедрения "языковой" статьи закона "Об образовании"

 

Оставьте свой комментарий