Ученые доказали, что в контактных зоопарках можно подхватить опасную болезнь. Зоозащитники выступают за их запрет

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По данным ученых, такие зоопарки могут стать "резервуаром" бактерий, которые не поддаются медицинскому воздействию.

Недавно были обнародованы исследования Израильского Университета Ариэль, которые продемонстрировали опасность контактных зоопарков. Они, по данным ученых, могут стать "резервуаром" бактерий, которые не поддаются медицинскому воздействию. Некоторые из них даже успешно противодействуют антибиотикам.

Ученые проанализировали бактерии из случайных контактных зоопарков Израиля, собрав образцы фекалий и покровов (кожи, меха, перьев) более двух сотен различных видов животных 42. Так, 12% животных были носителями хотя бы одного вида "устойчивых" бактерий. Преимущественно (в 77% случаях) их находили в фекалиях, остальное – на покровах. Среди выявленных бактериальных штаммов были кишечная палочка ST656, что вызывает "диарею путешественников", и кишечная палочка ST127 – распространенная причина инфекций мочевыводящих путей у людей.

ТСН.uа вспомнил, что в Украине немало таких контакных зоопарков во всей стране и решил выяснить, какова ситуация сейчас с ними и опасны ли они для украинских посетителей.

Разъясняет зоозащитник, основатель UAnimals Александр Тодорчук:

"Контактные зоопарки – это наиболее распространенная в Украине форма эксплуатации животных в сфере развлечений. Нет никакой статистики официальной или неофициальной относительно того, какое количество контактных зоопарков, но можно говорить о десятках таких. Чаще всего они размещаются в торговых центрах, поскольку это самая доступная локация для аренды площади. Они бывают двух форм: относительно стационарные контактные зоопарки, которые находятся постоянно в одной точке, и передвижные – так называемые выставки животных. Обычно стационарные расположенные в крупных городах, в меньших – передвижные выставки".

Ненадлежащие условия

"Фактически передвижные контактные зоопарки сегодня вне закона, поскольку в 2017 году была принята усиленная ответственность за жестокое отношение к животным и законом предусмотрен запрет передвижных зверинцев. Последние недели мы делали акции в Ивано-Франковске и Тернополе, где ходит такая передвижная выставка, полиция на эту ситуацию не реагирует.

Со стационарными зоопарками проблема очень серьезная, поскольку в этой сфере отсутствует какое-либо регулирование и контроль. Во-первых, условия содержания. Поскольку это все коммерческая деятельность и животные нужны владельцам, чтобы получать прибыль, они стараются минимизировать расходы и арендуют наименьшую возможную площадь. Поэтому у животных есть видимая часть, где они находятся, и отсутствуют другие пространства, где они могут спрятаться от людей.

Ученые обнаружили опасность для посетителей контактных зоопарков

Ученые исследовали животных в контактных зоопарках. На основе взятых анализов эксперты нашли бактерии, которые приводят к различным заболеваниям. Следовательно, контакт с такими животными может быть опасным.

Опубликовано ТСН Вторник, 16 апреля 2019 г.

Во-вторых, такие зоопарки обычно открывают люди, которые не представляют себе не то что, какие условия содержания животных, а в принципе как вести себя с дикими животными, поэтому кормят их непонятно чем и удерживают в непонятных условиях. Для животных главная проблема контактных зоопарков заключается в нескольких вещах: во-первых, постоянный стресс. У животных нарушаются биологические ритмы, животные обычно много спят (если у вас есть кот дома – он большую часть дня спит). В контактных зоопарках животные таких вещей лишены, они находятся в постоянном контакте с людьми, чего избежать не могут.

контактний зоопарк
УНИАН

И здесь тоже важный момент: вот ребенок пришел, обняла какого-то енота, а вы представьте себе, что вас обнимает существо, которое весит 400 кг. Животные постоянно получают какие-то переломы, ушибы от детей и взрослых, которые не рассчитывают свои силы, это постоянный стресс и так называемое стереотипное поведение: когда животные сходят с ума, они раскачиваются из стороны в сторону, или повторяют какое-то движение, потому что не выносят таких условий".

Опасность для здоровья

"Поскольку отсутствует какой-либо контроль, животные не вакцинированными, за их здоровьем никто не наблюдает, животные умирают очень часто. Для владельцев они являются неким расходным материалом. И это приводит в частности к тому, что, уходя с ребенком в зоопарк, у вас нет никакой гарантии, что вы не получите заболевания, переносчиками которых являются дикие животные. Ну и в принципе контактные зоопарки распространяют болезни и различные травмы: часто дети, взрослые травмируются, потому что животные не всегда хотят, чтобы с ними контактировали, начинают царапатися и кусаться, что приводит даже к инфекционным заболеваниям.

Почему важны израильские исследования? Потому что очень сложно доводятся причины и последствия: человек сходила до контактного зоопарка, она возвращается домой и через инкубационный период - день-два - у нее проявляется заболевание. Поэтому большинство людей не находит связи между тем, как они проводят свой досуг и полученными недугами".

Какой выход?

"Зоозащитные организации выступают за то, чтобы контактные зоопарки были запрещены. Во многих странах они запрещены законом. Сейчас готовятся новые законопроекты, в частности, документ о запрете эксплуатации животных в цирках предусматривает запрет контактных зоопарков".

ВидеоЕдинственного в мире пингвина-альбиноса показали в зоопарке польского Гданьска

Он родился в декабре прошлого года, но чтобы выжить нуждался в ежедневном уходе ветеринаров. От родственников его держат отдельно. Единственными компаньонами пингвина-альбиноса являются его родители и еще два взрослых пингвина с миролюбивым характером. Остальные члены стаи необычного малыша не принимают.

Единственного в мире пингвина-альбиноса показали в зоопарке польского Гданьска

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции