Участие в Каннском кинофестивале стало важным импульсом развития украинского кино – Игорь Янковский

Глава Госкино Филипп Ильенко отметил положительные итоги присутствия мощного "десанта" отечественных кинематографистов.

По итогам участия украинской делегации в работе 69-го Каннского кинофестиваля, во вторник, 14-го июня, состоялась неформальная встреча с журналистами 10 молодых украинских режиссеров, участников проекта "Короче, Канны". Организаторами встречи стали глава Госкино Филиппом Ильенко  и  известный украинский  мецената и основатель общественной организации "Инициатива во имя будущего" Игорь Янковский, который профинансировал поездку режиссеров в Канны.

На прошедшей встрече, Игорь Янковский подчеркнул важность участия молодых представителей отечественной киноиндустрии в работе мировых кинофестивалей. "Наша главная цель - помочь украинским режиссерам завязать полезные связи на международном уровне, содействие в их профессиональном и творческом развитии. А благодаря участию в международных кинофестивалях, присутствия на них молодого поколения режиссеров мы укрепляем украинскую позицию на международном уровне!"- выразил свою позицию Игорь Янковский.

Режисер Наріман Алієв спілкується з журналістами
Режиссер Нариман Алиев общается с журналистами

В свою очередь, глава Госкино Филипп Ильенко отметил положительные итоги присутствия мощного "десанта" отечественных кинематографистов в Каннах: "На определенном этапе своего развития украинское кино выпало из мирового кинематографа. Благодаря поддержке Общественной организации "Инициатива во имя будущего" и лично Игоря Янковского, мы смогли в этом году заявить об украинском кино на масштабном кинофоруме, где впервые в истории Украины провели бизнес-ланч "MEET UKRAINIAN PRODUCERS" и наладили перспективный диалог с иностранными продюсерами".

Мар'яна Литвинова ділиться враженнями від участі в Каннах
Марьяна Литвинова делится впечатлениями от участия в Каннах

Нариман Алиев, победитель Национального киноконкурса и участник 66-го Берлинского кинофестиваля представлял в Каннах свою ленту "Без тебя" ("Sensiz"), а также презентовал свой новый проект во время бизнес-ланча. "Мы не только смогли представить свои проекты иностранным продюсером, начать важные переговоры о сотрудничестве, но и посетили множество интересных и важных для нашего профессионального развития мастер-классов. Мы познакомились со своими коллегами и профессиональными кинематографистами из других стран", - рассказал режиссер и добавил, что после участия в Каннах ведет переговоры с французским продюсером по реализации своих будущих кинопроектов в копродукции.

Режиссер Павел Остриков признался, что до поездки в Канны он никак не мог закончить свой киносценарий, а по возвращении написал уже два новых. Марьяна Литвинова, Анна Борисова и Соломия Томащук поделилась своими впечатлениями от участия в работе воркшопов и мастер-классов. Подводя итоги встречи, все участники во мнении, что участие в масштабных кинофестивалях играет ключевую роль для построения конкурентной и мощной современной украинской киноиндустрии. 

Анна Борисова розповідає про участь в майстер-класах
Анна Борисова рассказывает о участие в мастер-классах

Участие молодых режиссеров в Каннском фестивале – это часть проекта "Короче, Канны", организованного общественными организациями "Инициатива во имя будущего" и "Современное украинское кино". Именно благодаря поддержке Игоря Янковского и стала возможной первая в истории Украины настолько хорошо организованная поездка 10-ти талантливых режиссеров  и их участие в рыночных показах короткометражных фильмов. Кроме того, при участии специалистов из Центра А. Довженко и Французского института еще в Киеве была проведена серия семинаров для режиссеров с целью  научить их максимально использовать возможности международных кинофестивалей для своего профессионального развития. 

Організатори зустрічі разом з молодими режисерами
Организаторы встречи вместе с молодыми режиссерами

Оставьте свой комментарий