Убийство Окуевой. Почему дело украинской чеченки наполнено тайнами и несовпадениями

Мало друзей умершей верит в ее смерть.

30 октября этого года из засады расстреляли Амина Окуеву. Это произошло на следующие сутки после теракта возле телеканала «Эспрессо», в результате которого пострадал народный депутат Игорь Мосийчук.

Амина Окуева воевала в зоне АТО. Она – снайпер, которая летом спасла от смерти своего мужа. После длительного периода личной охраны Окуева со своим мужем Адамом Осмаевым отказались от нее, сообщается в сюжете ТСН.Тиждень.

Во время церемонии прощания в Днепре территория исламского кладбища была оцеплена автоматчиками и нервозностью. Захоронение Окуевой напоминало прощание с политическим деятелем высокого ранга, рядом с которым опасно даже после смерти. Тело было без гроба, в закрытом саванне. Его похоронили по мусульманской традиции – в специальную нишу в земле.

История Амины вообще полная тайн. Дочь чеченца и переселенной на Кавказ польки родилась в Одессе и называлась Анастасией. Это имя после принятия ислама будто сменила на Аминат. В сети есть информация о еще одном имени этой женщины – Наталья. Но официальных подтверждений этого не найдено.

С мужчинами еще сложнее. Первый – Иса Мустафинов, по неофициальной информации погиб в боях на северном Кавказе. Второй – Ислам Тухашев, который имел российский паспорт на фамилию Окуев. Он отбывает пожизненный срок в России за убийство силовика.

В 2008 году начались отношения Амины с ее третьим мужем - Адамом Осмаевым. О нем известно, что он сын богатого торговца нефтью и учился в британском вузе. Адам стал известным в 2012 году, когда его схватила СБУ. Адама обвинили в подготовке теракта против Владимира Путина. Режим Януковича планировал депортировать Адама, однако не успели. Его освободили и в 2014 году он поехал воевать на Восток, где уже была его жена. Она служила в батальоне К2, он – в чеченском добробате имени Джохара Дудаева. После смерти генерала Исы Мунаева Адам Осмаев возглавил это подразделение.

Амина стала знаменем совместной борьбы украинцев и чеченцев против российских оккупантов. Убить ее – значило сбить этот флаг, но убили ли ее на самом деле.

Все, кто сомневается, похожие вопросы: где фото с места события, которые как правило делает полиция и выкладывает в сеть? Где видео с камер наблюдения, которые находятся на переезде? Почему эксперты так быстро отдали тело и его так тайно хоронили?

Полиция обнародовала одну фотографию - расстрелянный джип семьи. Никаких признаков крови. Фото снято уже днем, без всякой привязки к местности. Наши журналисты сняли, как этот автомобиль везут на эвакуаторе еще ночью. Больше - ничего.

В исламском культурном центре должно происходить прощание с Аминой. Журналистам уже дали инструкции, как вести себя на церемонии. Но тело из морга так и не доехало. Потом сообщили - его тайно похоронили на Киевщине, а уже позже с ней прощались в Днепре. Все эти тайны объясняют беспрецедентными мерами безопасности, но это лишь разжигает водоворот сплетен.

Пробелы должна была бы заполнить официальная версия. Полицейские показывают - убийца устроил засаду. Автомобиль обстреляли из автомата Калашникова со стороны пассажира, поэтому в Амину попало шесть пуль, одна из которых в голову. И ни одной – в бронежилет, который она в последнее время почти не снимала. Другие пули попали в двигатель, а только одна – в ногу Адаму Осмаеву. Ему удалось протянуть расстреляный автомобиль дальше, за поворот и остановить его уже в нескольких сотнях метров.

Следов от пуль на железном заборе и ближайших деревьях нет. Место нападения было выбрано очень профессионально – автомобили здесь всегда притормаживают, чтобы вписаться в крутой поворот. С одной стороны здесь – хозяйство, а с другой – лесополоса. Людей нет и убийце очень легко исчезнуть.

Очевидно, киллер отходил через лес – и гдето здесь могут быть его следы. Если убийцы готовились заранее, то, очевидно, они поделили роли. По официальной версии, убийц было двое. Один – корректировщик. Он караулил в районе трассы. И по рации предупредил киллера, что машина Адама и Амины пересекла контрольную точку. Однако возникает вопрос – кто мог знать, что супруга поедет именно этим маршрутом именно в это время? Это мог быть кто-то из близких им людей.

У правоохранителей версий нападения на супругов – две. Обе связаны с Россией. Первая – виноват лидер Чечни Рамзан Кадыров. Вторая – стреляли подручные ФСБ. Их обеих логически вытекает существование диверсионной группы, которая работает не на фронте, а здесь в Киеве. Однако на сайте СБУ о происшествии даже не упомянуто. Зато служба безопасности просит украинцев присылать видео другого теракта – прошедшего на прошлой неделе, в Киеве, когда взрывчатка с шариками убила двоих и тяжело ранил еще трех человек, среди которых депутат Игорь Мосийчук.

На записанном недавно интервью Амина с Адамом согласились прокомментировать взрыв в Киеве, ведь Амина была помощником Мосийчука. «Мы простые люди. В этом случае нападение было совершено на представителя законодательной власти Украины. Это вызов всем», - сказала она.

Депутат Мосийчук отвергает любые подозрения в бизнес-разборках. На вопрос, что он делал вместе с погибшим Махаури и Аминой, политик отвечает, что разрабатывал акции протеста.

ВидеоАмину Окуеву похоронили рядом с могилой ее командира Исы Мунаева

В сети есть информация о том, что убитый в центре Киева Махаури мог поставлять на северный Кавказ не только информационные материалы, но и все вопросы относительно этого. Собственное участие Мосийчук оставляет без комментариев.

Адам Осмаев, который получил ранение в ногу, уже на следующий день организовывал похороны жены. Сегодня он снова в госпитале МВД, к нему никого не пускают. Как и в случае с Мосийчуком, разговор был через интернет. «Много тех, кто хочет, чтобы Амина была жива. Я бы этого тоже хотел. Я бы не задумывался и сам принял эти пули. Но это не так», - сообщил Адам Асмаев.

Все версии, кроме руки Москвы, Осмаев отвергает. Мужчина вспоминает о предыдущем покушении. Тогда убийца выдал себя за журналиста французской газеты. Амина в тот раз спасла мужчине жизнь, четыре раза выстрелив в киллера. События этой недели – это продолжение того неудачного нападения, говорит овдовевший доброволец. «Амина была воином. Мы, когда встали на этот путь, знали, что такое возможно. Они хотят реально уничтожить Украину. До людей это не доходит. Когда дойдет, может быть поздно», - сказал боец.

На месте захоронения Амины – ни камня, ни таблички. Она исчезла вместе с большинством собственных тайн. На месте, где ее убили, кто-то прицепил к забору букет красных осенних хризантем. А чуть дальше, на месте, где остановился расстрелян неизвестными автомобиль, найдена интересная находка. Это – перчатки эксперта или медика. Их снимают, выворачивая наизнанку, поэтому внутри этих перчаток – очень много крови.

Они уже стали обыденностью - ленточки на деревьях, кровь на перчатках, следы на асфальте. Обыденность, с которой в последнее время погибают известные и неизвестные герои, превращает всю Украину в огромную серую зону, где можно делать что угодно, потому что все равно никто не узнает.

ВидеоУбийство или постановка: почему правоохранители не обнародуют данных об убийстве Амины Окуевой

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация