Убийство Гандзюк: как смерть активистки используют политики накануне выборов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Резонансное нападение может иметь огромные для Украины последствия.

Нападение на Екатерину Гандзюк произошло 3 с половиной месяца назад в родном ей Херсоне. До дома девушке оставалось несколько шагов. Злоумышленник напал подло , подбежал из-за спины и плеснул на нее кислотой.

Мы пытались повторить ту ситуацию , которую частично сняли камеры наблюдения, говорится в сюжете ТСН.Тиждень. У Кати на теле расплавилась треть кожи, пострадали глаза, было 11 операций и теперь – смерть. Заказность преступления была очевидной.

Впрочем, сначала правоохранители квалифицировали это как хулиганство. Это сразу возмутило среду гражданских активистов и друзей Гандзюк. Дело несколько раз переквалифицировали. Смерть девушки теперь перевела преступление в тяжелую категорию, где наказание пожизненное. Сейчас следствие развивается по нескольким линиям и вот, что уже установлено: подтверждено - нападение на Гандзюк было заказным, за него заплатили 5 тысяч долларов, все исполнители – участники АТО на Донбассе. Убийцам соврали, что Гандзюк имеет антиукраинские взгляды и поэтому достойна наказания. 5 взрослых мужчин поверили. Или словам, или деньгам.

ВидеоИспытание делом Гандзюк: какие последствия для Украины будет иметь кислотная атака на активистку

Облитая кислотой и угасшая за три месяца общественная активистка - символ трагической борьбы с коррупцией в Украине, когда преступления не раскрывают, и концов не найти. Таких заваленных дел против борцов с правоохранительным и чиновничьим произволом - десятки, а заказчики - в тепле и безопасности. Смерть Екатерины Гандзюк стала последней каплей - возмущенные люди вышли на улицы, правоохранители вынуждены были раздраженно отчитываться.

Испытание делом Гандзюк: какие последствия для Украины будет иметь кислотная атака на активистку

"Нам было предложено проучить активистку Гандзюк в связи с тем, что у нее были русофобские взгляды, она негативно отзывалась о воинах АТО и она причастна к скандалам, связанным с коррупцией", - рассказывает один из подозреваемых.

Имеем первый вывод: 5 бывших военных могли стать последней каплей в дискредитации воинов АТО. Кому это выгодно?. Думаем и идем дальше.

Чаще всего в последнее время Гандзюк вспоминала о своем противостоянии с местными херсонскими правоохранителями. Речь идет о Артеме Антощуке, который был уволен из рядов МВД после громких обвинений в коррупции со стороны Гандзюк и его знакомого, тоже бывшего милиционера Игоря Павловского. Он якобы передавал деньги от заказчика – организатору, тоже бывшему оперативнику Сергею Торбину. Более того, Павловский – помощник народного депутата от президентской фракции БПП Николая Паламарчука, тоже выходца из милиции.

Словом, все это выглядит, как самый страшный для любой страны сюжет с заговором людей в погонах. Торбин сейчас в СИЗО, Павловский и его патрон Паламарчук ослабли здоровьем и находятся в больнице, Паламарчук молниеносно освободил этого помощника и беситься даже от простых журналистских вопросов о смерти Гандзюк.

"Я дал ему (помощнику – ред.) возможность, чтобы он был свободен защищать себя в суде, а самое главное, чтобы не говорили, что я давлю на следствие... Нет причастности, вообще никакого!.. Ненавижу масс-медиа за то, что они не показывают какие-то новости, а делают, делают новости ни с чего!" - возмущается Паламарчук.

Впрочем след, что ведет к силовикам – лишь одна из возможных версий. И легко может рассматриваться как вторая выгода от нападения на Гандзюк: дискредитация правоохранительной системы страны. Успешная дискредитация, потому что парламент таки создал временную комиссию по исследованию действий правоохранителей, а разнервничавшийся генеральный прокурор ради сохранения лица сообщил депутатам о заявлении на отставку.

"Сегодня обвиняют не тех, кто убил Гандзюк и задержан полицией, а тех, кто не указывает на нужного им заказчика. Это все - борьба за власть на этих эфирах. Поэтому, чтобы не было никаких сомнений, что за власть никто не цепляется, я сегодня подаю заявление об отставке президенту Украины и вы в парламенте должны рассмотреть этот вопрос", - заявил генпрокурор Юрий Луценко в стенах парламента.

Все это приводит нас к третьему следу – политическому. Заявление генпрокурора было эмоциональное, его прогнозируемо не поддержали ни президент, ни парламент. В то же время, она стала свидетельством того, что смерть Екатерины Гандзюк уже стала важным переломным моментом в жизни всей страны. Общество, кажется, вновь разделилось на две части: мы и они, народ и власть , общество и государство. Это худший результат для страны после майдана.

Беда в том, что ситуация будет только ухудшаться. Выборы! И смерть активистки уже использовали. Тайный источник передал сайту "Информатор" аудиозапись разговора претендента на президентское кресло, мэра Львова Андрея Садового, где тот называет Гандзюк коррупционеркой.

"По поводу этой Гандзюк из Херсона. Чтобы ты понимал, это стерва, которая является лидером коррупции в городском совете. Она, собственно, у мэра правая рука, это ее идея, чтобы все депутаты возглавляли коммунальные предприятия. Она лидер откатов по городу, то есть через нее все идет", - рассказывает городской председатель Львова на аудиозаписях.

Садовый сразу в социальных сетях признал свой голос и слова, заявил, что это была эмоция, которая не нашла фактического подтверждения среди действий Гандзюк. Впрочем, Садовый, которого явно прослушивали без его ведома, и он уже поздравил оппонентов, в частности генпрокурора, с блестящей спецоперацией. Как бы дело дальше не вернулась, избиратели не простят львовскому мэру злых слов в адрес погибшей правозащитницы, теперь еще одним конкурентом для Петра Порошенко на выборах меньше. Сам президент однозначно указал на свое отношение к трагедии.

"Я твердо убежден, что она не умерла, ее убили. Трагическая развязка стала следствием воровского нападения, другого мнения здесь точно быть не может", - заявил Порошенко.

Впрочем он промолчал, о том что смерть была предсказуемой, что нападения на активистов стали системой, что в стране, которую он возглавляет, это не первая смерть.

"Я точно знаю. что я сейчас выгляжу намного лучше, чем выглядят в Украине справедливость и правосудие. Гандзюк - это не просто моя фамилия, это фамилия в ряду 40 других фамилий в нападениях, которые произошли за последний год. 40 нападений за последний год на общественных активистов, заказчики на которых ни в коем случае не были названы. Нападение на Устименко - не раскрыто, нападение на Булаха - не раскрыто, три нападения на Стерненко - ни один из которых не раскрыт. Десятки фамилий - ноль заказчиков. Лисичкин, Сторожук, Пилипчук, Петиченко, Бычко, Шабунин, Кузаков, Козьма, Мокряков, Филипас. Почему мы призываем людей к общественной деятельности, но не можем их защитить. С каких пор это стало нормой", - заявляла в своем единственном обращении с больницы убитая Екатерина.

Смерть Екатерины Гандзюк вызвала требования и Евросоюза, и Соединенных Штатов об результативном расследовании ее убийства и необходимость защиты общественных деятелей. Генпрокурор сообщил о трех фамилиях, которые совпадают с подозрениями друзей Кати. И если Юрий Луценко говорит, что следствие уже готово назвать заказчика конкретного преступления против Екатерины, то общественные организации указывают еще на 55 подобных покушений.

Сергей Швец

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции