Убийства военных и работа на Безлера. Что известно о деле террористки "Терезы"

На глазах у украинского разведчика женщина застрелила двоих солдат.

На днях Киевский райсуд Харькова вынес приговор российской убийце украинских пленных – сотруднице так называемого "министерства государственной безопасности ДНР" с позывным "Тереза" Ларисе Чубаровой.

Суд постановил лишить ее свободы на 11 лет. Жестокое убийство двух украинских пленных, работа на ФСБ и организация диверсионных групп – ТСН.uа собрал в одном материале основные детали этого резонансного дела.

Задержали Чубарову в Харькове 6 апреля 2015 года, куда она прибыла, чтобы собрать разведывательные данные. Женщина оказалась гражданкой РФ - родилась в поселке Косистый на Таймыре. В Украине же она координировала преступную деятельность диверсионных групп на Харьковщине. По месту временного проживания "Терезы" контрразведчики СБУ обнаружили самодельное взрывное устройство, военное снаряжение и антиукраинскую символику.

бойовик Лариса Чубарова (Тереза) _5
ТСН.ua
Изъятая в квартире "Терезы" взрывчатка

Правоохранители установили, что в начале 2014 года злоумышленница была активной участницей харьковского "Антимайдана" и пророссийских протестных акций. Позже "Тереза" присоединилась к террористам на оккупированных территориях Донетчины, где вошла в незаконную группировку, которую возглавлял известный террорист Игорь Безлер.

Позже вместе с участником террористической группировки "Батальон Восток" Александром Кожемякиным с позывным "Алабай" и другими боевиками участвовала в вооруженных конфликтах против сил АТО, занимала руководящую должность в одном из подразделений "МГБ ДНР" и непосредственно подчинялась руководителю 1-го управления так называемого "Министерства госбезопасности ДНР" Валерию Каминину. Следствием было установлено, что "Тереза" проводила допросы и пытки украинских военнослужащих и мирных граждан, которые занимали проукраинскую позицию. Кроме того, россиянка осуществляла сбор разведданных за пределами оккупированных территорий, координировала деятельность агентурно-информационных сетей и диверсионно-разведывательных групп в Харьковской области.

бойовик Лариса Чубарова (Тереза) _3
ТСН.ua
"Тереза" Лариса Чубарова

В сентябре 2014 года Чубарова была комендантом "ДНР" в оккупированных населенных пунктах Старобешево и Комсомольск, а ее сообщник "Алабай" занял пост начальника "МГБ ДНР" в Старобешевском районе Донетчины.

Один из свидетелей по делу "Терезы" - боец полка "Азов" Максим Ярош на суде рассказал, что она не только руководила боевиками, но и лично убила по крайней мере двух военных. По словам Яроша, он в мае 2014 года вступил в полк "Азов" и отправился в Марьинку на задание, где его задержали террористы. Держали его в плену в гараже на окраине Донецка.

Уберечь жизнь парню помогло то, что он был в гражданской форме. На суде он вспоминает, что впервые увидел "Терезу" в сопровождении двух или трех крепких боевиков, которым она отдавала приказы. На первый взгляд ему показалось, что женщина хочет спасти пленных.

ВидеоДиверсантка «Тереза» собственными руками расстреливала пленных украинцев

"Вывела двух военных... По определению, им и 20 не было. Форма у них подвернутая была, большая. Я ее запомнил по этому выражению. Как мама, как психолог, спокойно так. Кровь там была, она что-то вытирала... Я думал, может, спасать пришла, может, за какие-то права (выступает - Ред). Голос так менял (впечатление – Ред.)", - говорит он.

Ярош утверждает, что "Тереза" забрала с собой одного из военных. Потом его принесли обратно под руки. Свидетель слышал, что пленники с патриотическими татуировками подвергались пыткам.

Через некоторое время "Тереза" и ее прихвостни всех пленных вывели на улицу и поставили на колени.

"Все в ряд, а я первый стоял. Отдельно открыли других, малых вывели пацанов. Мне было не страшно, я был с чувством юмора, не боялся посмотреть, понимал, что это последний раз", - вспоминает он.

Ярош говорит, что второй раз, когда увидел Чубарову, она выглядела обшарпанной и в крови. Она пришла уже с одним террористом и начала унижать молодых военных, которые были в форме. Потом она застрелила обоих.

бойовик Лариса Чубарова (Тереза) _2
ТСН.ua
"Тереза" Лариса Чубарова с террористами

"Она достала пистолет, у нее кобура была, и выстрелила ему якобы в бедро. Он упал. И пошел уже второй выстрел. Может, где-то в шею. И он уже не двигался... Потом она дала этим пистолетом второму парню из Нацгвардии или "Правого сектора", дала по уху рукоятью (...) И выстрелила в него дважды где-то в область паха, вниз, а потом подняла, и в голову или в шею. И они уже не двигались", - рассказал свидетель.

Ярош вспоминает, что "Тереза" давала приказы террористам. Также она допрашивала украинских пленных. Один из боевиков, которые их охраняли, сказал, что Чубарова прибыла на Донбасс с российской военной техникой

"Пришла с посылкой, то есть с "железом". Железо, это означает танки, пушки, противотанковое (вооружение - Ред.). Она пришла из ГРУ и ей здесь все "исповедуются". Для "исповеди" украинцев", - добавил он.

На суде убийство военных "Терезой" доказать не удалось, поскольку место, где держали свидетеля Максима Яроша, расположено в Петровском районе, который сейчас контролируют боевики. Ярош говорит, что он обязательно туда приведет контрразведчиков, когда освободят город.

бойовик Лариса Чубарова (Тереза) _2
УНИАН
"Тереза" Лариса Чубарова на суде

Суд признал Чубарову виновной в участии в незаконных вооруженных формированиях и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность государства и объявил приговор – 11 лет за решеткой с конфискацией имущества.

В приговоре суда четко и по дням расписано, чем занималась "Тереза". На суде Чубарова своей вины не признала.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: