Убийца сестры юриста Ноздровской может выйти на свободу по амнистии - Найем

Нардеп акцентирует внимание на недостатках обвинения.

Подозреваемый в причастности к гибели сестры убитой юриста Ирины Ноздровской - племянник экс-главы Вышгородского райсуда Дмитрий Россошанский - может выйти на свободу по амнистии.

Об этом пишет нардеп Мустафа Найем в блоге на Украинской правде.

"Обвинительный акт прокуроров позволяет адвокатам Дмитрия трактовать закон в свою пользу. В суде первой инстанции прокуроры по неизвестной причине не внесли в обвинительного акта два важных обстоятельства, при которых был совершен наезд и погибла сестра Ирины", - отмечает он.

В частности, прокуроры увидели в действиях Россошанского "нарушение правил дорожного движения в очень ограниченном объеме".

"Они не заметили его нетрезвое состояние и не учли, что сразу после наезда он, вместо оказания помощи потерпевшей, занялся решением своей проблемы. По данным свидетелей, сразу после наезда Россошанский длительное время разговаривал по телефону и не оказал помощь потерпевшей, которая все еще была жива, и при условии оказания помощи могла бы выжить", - пишет Найем.

ВидеоПоявились новые подробности в деле убийства юристки Ирины Ноздровськой

Эксперты установили, что смерть женщины наступила вечером 29-го декабря. Об этом одном из интернет-изданий рассказал глава криминальной полиции Вячеслав Аброськин. Последний раз Ирину зафильмовуе камера наблюдения на станции метро Героев Днепра. Далее, предполагают следователи, Ирина отправилась домой на маршрутном такси, правда водителя пока не установили.

Появились новые подробности в деле убийства юристки Ирины Ноздровськой

По его мнению, в обвинительный акт, который прокуроры принесут на повторное заседание суда первой инстанции, должны быть внесены изменения относительно увеличения объема обвинения Россошанского.

"В частности, в порядке ст. 338 УПК Украины помимо обвинения в нарушении ПДД, что повлекло смерть потерпевшей, будет п. 2.9, п.п. А ПДД: "Водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или находясь под воздействием наркотических или токсических веществ". Во время суда прокуроры устно озвучили, что Россошанский находился в состоянии наркотического опьянения, но письменно в обвинительный акт этого не было внесено", - заявил Найем.

Также в порядке ст.339 УПК, должно быть предъявлено дополнительное обвинение в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 135 УК - "Сознательное неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии и лишенному возможности принять меры к самосохранению, в случае, когда он сам поставил потерпевшего в опасное для жизни положение, повлекшее смерть потерпевшего".

"Это не давление и не вмешательство в работу следователей, а призыв к здравому смыслу и элементарным нормам закона, невыполнение которых может существенно осложнить ситуацию", - подчеркнул Найем.

ВидеоПравозащитница Ирина Ноздровськая погибла от многочисленных колото-резаных ран на шее и подбородке

Правозащитницу зарезали. Такие предварительные выводы судмедэкспертизы обнародовала полиция. Следовательно, женщину бросили в реку в Киевской области уже после убийства. Ирина Ноздровськая самостоятельно вела резонансное дело о гибели ее сестры Светланы, которую два года назад сбил машиной племянник экс-главы Вышгородского районного суда Дмитрий Россошанский, и добилась, чтобы его не отпустили по амнистии.

Правозащитница Ирина Ноздровськая погибла от многочисленных колото-резаных ран на шее и подбородке

Первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой заявил, что к раскрытию убийства правозащитницы Ирины Ноздровской будут привлечены лучшие специалисты уголовного розыска.

Напомним, 1 января в одной из рек в Киевской области нашли тело Ноздровской, которая исчезла за несколько дней до этого. Женщина лично вела дело в суде о ДТП, в котором погибла ее сестра Светлана Сапатинская.

Смертельная авария произошла 30 сентября 2015 года в селе Демидов Вышгородского района Киевской области. Дмитрий Россошанский, находясь в состоянии наркотического опьянения, на своей машине насмерть сбил Сапатинскую.

Дядя виновника ДТП на тот момент был главой Вышгородского районного суда. Родственники и друзья Россошанского неоднократно угрожали расправой Ирине и ее семье, о чем есть зарегистрированные уголовные производства.

Дело тянется до сих пор. В мае 2017 года Росошанского приговорили к 7 годам заключения, но его защита подала апелляцию. 27 декабря Апелляционный суд Киева отказал ему в освобождении, оставив под стражей еще на 60 суток. Убийство Ноздровской произошло через несколько дней после этого, 29 декабря.

Сейчас следователи прокуратуры готовятся к повторному заседанию суда первой инстанции в деле против Дмитрия Россошанского.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация