Убитую на Львовщине женщину четверо суток продержали в морге без холодильной камеры

Забрать тело вовремя родные не могли через бюрократическую волокиту.

Четыре дня в морге на Львовщине пролежало тело убитой женщины без холодильника. Причиной стала задержка с оформлением бумаг, потому что разрешения на вскрытие не поступило из-за отпуска судьи, которая должна была одобрить процедуру, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Едва узнав о смерти двоюродной сестры, Иосиф Дроздовский приехал за сто километров, чтобы забрать тело для захоронения. 44-летнюю женщину убили, а тело направили в Жидачевский морг, там оно пролежало четверо суток и начало разлагаться, потому что в морге нет холодильного оборудования. "Я как зашел туда в морг – я чуть не упал от того страха, что там делается. Мухи летают, там нет никакой холодильной камеры, ничего", - говорит родственник убитой женщины.

ВидеоПоправка "Лозового" в действии: на Львовщине мужчина четверо суток не смог забрать тело сестры из морга

Из-за бюрократических проволочек и так называемую поправку "Лозового", мужчина четверо суток не мог забрать тело сестры из морга. Там оно лежало без холодильной камеры и уже начало разлагаться. Женщину убили, и прежде чем отдать тело родственникам, следовало сделать вскрытие. Но судья, которая должна была выдать постановление на проведение этой процедуры, ушла в отпуск.

Поправка "Лозового" в действии: на Львовщине мужчина четверо суток не смог забрать тело сестры из морга

В райадминстрации на вопрос о работе морга без морозильников традиционно жалуются на нехватку средств. "Должны быть закрыты все прежде всего статьи, защищенные статьи – это заработная плата и энергоносители, тогда уже, если остаются средства, идут на другие расходы, а они не остаются", - уверяет руководитель аппарата Жидачевской РГА Светлана Самсонова. Холодильное оборудование для районного морга стоит около 25 тысяч гривен, часть средств уже нашли, до конца лета планируют сделать все, чтобы тела хранились согласно норм. Но пока трупный запах чувствуется даже снаружи здания морга.

Судмедэксперт говорит, что быстрее отдать тело родственникам не может, потому что вскрытие теперь запрещено проводить без постановления суда. "Вскрытие и вообще судебно-медицинские экспертизы по трупам и по живым лицам, снятие побоев – сейчас проводятся по постановлению суда", - пояснил Владимир Гаврущенко. В Жидачевском районном суде есть только руководитель аппарата Вера Особа. Она говорит, что выдать постановление некому, потому что единственная судья в отпуске. "Одна судья работала до 7 августа, была откомандирована из Николаевской обаласті, у нее закончилась командировка. Вторая судья – ее отправили из Донецкой области на год, с шестого она ушла в отпуск", - объяснила работник суда.

Юридическая процедура смены судьи для постановления решения о вскрытии сложная и длительная. Из районного суда ходатайство направляют в апелляционный, там выбирают другой райсуд. Именно так и произошло со случаем сестры Иосифа. Благодаря вмешательству журналистов бюрократическую процедуру удалось ускорить, и тело наконец отдали родственнику для захоронения. Но как в дальнейшем эта проблема будет решаться в районе – непонятно.

Корреспондент ТСН Наталка Волосацкая

Оставьте свой комментарий