Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
У учеников черкасской гимназии, откуда госпитализировали 86 отравившихся детей, нашли четыре газовых баллончика

Все подозреваемые отрицают свою причастность к распылению вредного вещества.

Накануне в Черкассах госпитализировали почти 90 детей с кашлем, чиханием и головной болью – последствиями отравления в 1-й городской гимназии. Видеокамеры в школе зафиксировали, как люди ощущают на себе действие неизвестного вещества, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Первой плохо стало гардеробщице. "Какое-то оно такое резкое, в горле начало першить, кашель", - говорит Алла Черненко. Женщина рассказывает, что во время большого перерыва выходила из гардероба, чтобы дети свободно могли переодеться, поэтому не видела, кто принес газовый баллончик. В раздевалку вернулась, едва начался урок, и странный запах почувствовала сразу. Сначала кашлять начала сама, а потом и дети схватились за животы и головы. "И как раз когда мы приходили, это было возле гардероба. Дыма не видели, просто все кашляли, я тоже кашлял", - говорит ученик Сергей Вышемирский.

В школу вызвали спасателей, учащихся младших классов, чьи кабинеты рядом с гардеробом, сразу вывели из помещения, а старшеклассников позакрывали в кабинетах. Однако неизвестное вещество распространялось слишком быстро и добралось до третьего этажа. Юлия Водопьян была на уроке истории, после него к врачам пришлось обращаться и ей. "Мне стало не по себе, начала очень сильно болеть голова. Машины скорой помощи каждые десять минут отвозили и забирали детей в больницу", - рассказала ученица гимназии.

Всего в больницу госпитализированы 86 детей. Большинство уже отпустили домой, как только взяли все необходимые анализы. "У всех были одни и те же признаки, которые характеризовались: головная боль, слезотечение, кашель, насморк. Головокружение не у всех было, у некоторых было", - рассказал главный врач Черкасской областной детской больницы Николай Кондрацкий.

Фотогалерея Кількість отруєних у дитячому таборі на Донеччині перевалила за 80 осіб (4 фото)

В школе работники ГСЧС провели экспресс-анализ, но превышения предельно допустимых концентраций веществ в воздухе не обнаружили. Что именно вызвало такую реакцию детей – пока неизвестно. В школе делают свои предположения. "Это был распылен перцовый газ", - считает директор гимназии Сергей Саенко. Кто и зачем распилил его, доподлинно неизвестно. Ученики поговаривают, что это были 11-классники, которые не хотели писать контрольную работу по английскому языку.

В школе и полиции осторожнее в предположениях, но сообщают, что у четырех учеников действительно изъяли газовые баллончики. Дети уверяют, что их не использовали, а носили просто для самозащиты. Кто именно разбрызгал газ, теперь должны засвидетельствовать экспертизы. "Баллончики с разным газом, газ именно распылил, из какого баллончика, сколько людей распылили – это все будет устанавливать следствие в рамках данного уголовного производства", - пояснил руководитель сектора коммуникации ГУ НП Черкасской области Дмитрий Грищенко. Правоохранители открыли уголовное производство по статье о хулиганстве. По ней предусмотрена ответственность до семи лет лишения свободы, но поскольку правонарушители, скорее всего, были несовершеннолетние, наказание может быть легче – по административному кодексу. Ответственность ждет и родителей старшеклассников.

Корреспондент ТСН Инна Власова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции