У шестерых пленных украинских моряков ухудшилось состояние здоровья - Денисова

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украинский омбудсмен встретится с представителями Совета Европы для решения вопроса перевода раненых в третью страну.

У шестерых военнопленных моряков, которых Россия незаконно удерживает в СИЗО, ухудшилось состояние здоровья.

Об этом заявила украинский омбудсмен Людмила Денисова в эфире телеканала "Прямой".

"Сейчас у нас противоречивая информация от адвокатов, которые посещают наших военнопленных, в том числе и раненых, и тех, кто не был ранен. Мы знаем, что есть такие тревожные известия относительно Терещенко, Безпальченко, Зинченко, то есть состояние их здоровья ухудшается. И это касается также Артеменко, Ейдера и Сороки”, - рассказала она.

По словам Денисовой, в частности, сейчас проверяется информация относительно выявления у Ейдера гепатита B.

"У него было ранение, ему делали оперативное вмешательство, я думаю, гепатит B мог возникнуть из-за оперативного вмешательства", - сказала омбудсмен.

Также Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека отметила, что сегодня, 5 февраля, у нее запланирована встреча с представителями Совета Европы по вопросу перевода украинских раненых из России в третью страну.

"Осуществить перевод в третью страну, если РФ не может их вылечить и выполнить Женевскую конвенцию от 1949 года по освобождению их как военнопленных, как моряков, которые были захвачены в плен", - пояснила она.

Кроме этого Денисова рассказала, что на 7, 12 и 13 февраля уже назначено рассмотрение апелляционных жалоб на решение суда о продлении ареста украинских моряков, к тому же продолжаются следственные действия.

"Адвокаты говорят, что моральное состояние моряков очень высокое, они держатся, все считают себя военнопленными, показаний не дают, но физическое состояние ухудшается. Потому что содержание их в таких условиях, как рассказывает РФ, очень хороших, но подтверждения этому нет, безусловно наносит вред их здоровью", - резюмировала украинский омбудсмен.

Напомним, утром 25 ноября 2018 года Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинской власти, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

ВидеоУкраинского моряка Владимира Терещенко удерживают в аварийной камере без горячей воды - Денисова

В таких ли условиях россияне удерживают украинского моряка Владимира Терещенко, просит Москву проверить украинский омбудсмен Людмила Денисова. Как и всех остальных военнопленных украинцев, Терещенко содержат в следственном изоляторе "Лефортово". Политзаключенному не передали ни одного письма от родных, хотя те пишут ему по несколько раз в неделю уже два месяца.

Украинского моряка Владимира Терещенко удерживают в аварийной камере без горячей воды - Денисова

Впоследствии так называемые суды в аннексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции