У пожарных отнимут надзорные функции над бизнесом в обмен на новую технику

Реформа ГСЧС должна быть реализована в несколько шагов.

Украинские спасатели с размахом отметили профессиональный праздник. Под Киевом в субботу были устроены масштабные учения, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Чрезвычайными ликвидировали кажущуюся техногенную катастрофу. По легенде учений, взорвалось предприятие, под завалами оказались десятки человек, еще столько же заблокированы огнем. Спасатели должны отработать четко, быстро и не поддаться эмоциям. Они уже это неоднократно демонстрировали в реальных ситуациях.

ВидеоПраздничные обучения: украинские спасатели отметили профессиональный праздник

В зоне АТО погибли 18 украинских спасателей. Хотя работники ГСЧС выполняют совсем не боевые задачи – разминируют населенные пункты, разбирают завалы домов, эвакуируют мирных жителей. Счет спасенных там жизней идет на тысячи. Работники службы говорят, что выкладываются не за деньги, а за призвание к профессии – спасать людей.

Однако и о деньгах спасателям пообещали не забывать. Президент заявил, что конечной целью реформы ГСЧС является ликвидация всех несвойственных службе функций – например, надзора за бизнесом. Остаться должны лишь подразделения реагирования, но с новейшим оснащением. "Я дал поручение уже в текущем году начать процесс повышения денежного обеспечения спасателей", - сообщил Порошенко.

Украинские спасатели провели зрелищные учения вместе с Порошенко

В праздничных учениях всего задействовали 250 человек, 50 единиц техники, вертолеты и самолеты. Все длилось около двух часов. По завершении шутя констатировали, что и учения прошли на отлично, и настоящего бедствия за это время нигде не произошло.

Корреспондент ТСН Иван Гребенюк

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация