У Порошенко заявили о "срыве российского сценария" относительно демарша УПЦ МП

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Иерархи УПЦ МП, которые поддерживают объединение, заявляют о безумном давлении со стороны Москвы.

Представители группы архиереев УПЦ МП, которые поддерживают создание в Украине единой церкви, таки встретились вчера с украинским президентом Петром Порошенко, чем сорвали "российский сценарий".

Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко.

"Российский сценарий вчера было сорвано. Представители группы архиереев УПЦ(МП), которые поддерживают обращение к Вселенскому Патриарху о предоставлении автокефалии, встретились в Украинском доме с президентом Украины", - заявил он.

По словам Цеголко, Порошенко проинформировал иерархов о своих переговорах с Вселенским Патриархом Варфоломеем, о соглашении между Украиной и Вселенским Патриархатом, и о готовности Вселенского Престола содействовать проведению объединительного Собора. Со своей стороны, епископы УПЦ МП сообщали о бешеном давлении на них со стороны Москвы.

"Президент Порошенко заверил, что украинское государство будет защищать право священнослужителей и мирян на свободный выбор церковной юрисдикции. Он также рассказал, что Вселенский Патриарх со своей стороны, гарантирует полную канонический защиту сторонникам автокефалии в Украине", - отмечает Цеголко.

Российский сценарий вчера было сорвано. Представители группы архиереев УПЦ(МП), которые поддерживают обращение к Вселенскому...

Опубликовано Svyatoslav Tsegolko Вторник, 13 ноябрь 2018 г.

Ранее сообщалось, что встречу между президентом Украины Петром Порошенко и епископами УПЦ Московского патриархата, которая должна была состояться 13 ноября, отменили. Председатель Синодального информационно-просветительского отделения УПЦ МП архиепископ Климент рассказал, что сначала место встречи перенесли из Киево-Печерской лавры в здание Украинского дома. А потом стало известно, что она вообще не состоится.

Архиепископ УПЦ КП Евстратий Зоря со своей стороны сообщил, что приглашенные на встречу архиереи "сидят за закрытыми дверями в Лавре". На Банковой отметили, что встреча изначально планировалась в Украинском доме, а не в Киево-Печерской лавре. Там также отметили, что Порошенко остается открытым для диалога с представителями Украинской православной церкви Московского патриархата. В конце концов, поздно вечером президент Украины таки смог встретиться с представителями УПЦ МП, которые поддерживают создание единой церкви. Во время встречи они рассказали о сумасшедшем давлении на них со стороны Москвы.

ВидеоНа встречу с Порошенко в Украинский дом пришло только трое епископов МП

Встреча президента с архиереями должна была состояться еще днем, но руководство церкви созвало Собор, на котором решило отказаться от участия в создании автокефалии, разорвать отношения с Вселенским патриархатом. А пообщаться с президентом Украины согласились, только если тот сам приедет в Киево-Печерскую лавру. Пресс-служба Порошенко на это ответила так: двери Украинского дома остаются открытыми.

На встречу с Порошенко в Украинский дом пришло только трое епископов МП

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции