Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

На Софийской площади организовали многотысячный митинг.

На площади возле Софии Киевской, в которой церковники из УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП собрались, чтобы образовать единую Поместную Украинскую церковь, собрался многотысячный митинг.

На Софийской площади люди из разных уголков Украины прибыли в столицу, чтобы поддержать создание независимой Автокефальной церкви.

Как сообщили корреспонденту "ТСН" правоохранители, количество людей может достигать 10 тысяч. На площади также много сотрудников полиции, охраняющих правопорядок. Им уже удалось поймать двух вооруженных мужчин.

ВидеоНа площади возле Софии Киевской тысячи людей ждут решения Объединительного Собора

В Киеве сегодня - минус два, но им это не мешает. Какая атмосфера царит на площади, можно ли туда попасть без специального пропуска, и какие меры безопасности приняла власть, чтобы исторический день прошел без неприятных инцидентов - в прямом включении ТСН.

На площади возле Софии Киевской тысячи людей ждут решения Объединительного Собора

Напомним, решение о начале процедуры предоставления Украинской православной церкви Томоса (признание ее независимой) во Вселенском патриархате приняли еще в начале сентября. Уже 7 сентября Вселенский патриарх Варфоломей назначил двух своих представителей (экзархов), которые помогали в создании объединенной УПЦ и подготовке к Объединительному собору.

11 октября Синод Константинопольского патриархата принял решение продолжить процедуру предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Также было принято решение о признании Константинополем узурпации власти над Киевской митрополией Москвой незаконным актом. Также синод решил снять все запретительные санкции РПЦ относительно предстоятеля УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макарий. Вместе с тем Патриархия подчеркнула недопустимость имущественных конфликтов и насилия в процессе создания поместной церкви в Украине.

Через 4 дня, на собственном соборе Русская православная церковь заявила о полном разрыве отношений с Константинопольским патриархатом и обвинил Константинополь в "расколе мирового православия". В Стамбуле на такой шаг РПЦ не ответили "взаимностью" и попросили Москву признать и смириться с автокефалией украинской церкви.

Следующий шаг к объединению и предоставления Украинской церкви Томоса сделали 3 ноября в турецком Стамбуле. Константинопольский патриарх Варфоломей и президент Украины Петр Порошенко подписали соглашение о сотрудничестве. А уже 25 ноября на соборе Вселенского патриархата назначили Объединительный собор в Украине на 15 декабря. Иерархи УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП во время него должны утвердить устав новой церкви и избрать предстоятеля. Следует отметить, что подавляющее большинство архиереев УПЦ МП, которая подчиняется РПЦ тоже отказались участвовать в Объединительном соборе и не приняли приглашение.

После проведения собора в Украине, глава объединенной церкви поедет в Стамбул 6 января для получения Томоса из рук Вселенского патриарха.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции