Тяжелые ранения ног и ампутация пальцев руки. В ВМС рассказали о травмах плененных Россией моряков

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Пока Россия не подтверждает информацию о повреждении украинцев.

У украинских моряков, которых Россия захватила в Керченском проливе и незаконно лишила свободы, тяжелые ранения ног и ампутация пальцев кисти.

Об этом сообщила советник командующего ВМС Виктория Христенко, пишет "Интерфакс-Украина".

"Трое моряков находятся в "Матросской тишине". Ни видео, ни подтверждения характера ранений официально не получили наши консулы, кроме того, что якобы раненых посетила омбудсмен Москвы. У одного из ребят тяжелое ранение ног, то, что он передвигается с костылями - ни о чем нам не говорит, мы не видим его ранений и какую ему сделали операцию в изоляторе", - заявила она, отметив, что получила эту информацию от волонтеров, которые помогали морякам во время содержания в СИЗО Симферополя.

ВидеоУкраинские дипломаты посетили трех пленных моряков в московском СИЗО

Украинских моряков в московском СИЗО "Лефортово" сегодня могут посетить наши консулы. Там сейчас держат 21 пленника. И с ребятами уже две недели, от нападения у Керченского пролива, нет никакой связи. Всех пленных моряков украинские дипломаты должны увидеть до субботы. И проверить, в каком они состоянии и в каких условиях находятся.

Украинские дипломаты посетили трех пленных моряков в московском СИЗО

По словам Христенко, еще один моряк имеет травматическую ампутацию пальцев кисти.

Отдельно советник командующего ВМС призвала писать письма пленным, отметив, что письма должны быть на русском языке, без украинской символики и не касаться политических тем, иначе их не пропустит тюремная цензура.

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинской власти, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Впоследствии так называемые суды в аннексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции