Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Твое лицо, когда подписывают Томос. Реакция Сети на историческое для украинской церкви событие

Украинцы высмеивают резкие заявления РПЦ.

5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной Церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Вселенского патриарха Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи".

В соцсетях украинцы радуются историческому событию, шутят и высмеивают резкую реакцию России и УПЦ Московского Патриархата на подписание документа.

Твое лицо сегодня, когда смотришь в сторону восточной границы.

Опубликовано Roman Pelekh Суббота, 5 января 2019 г.

"Твое лицо, когда наконец было подписано отделение".

Сижу, пью рислинг, смотрю новости, и мне хорошо. Мне давно не было так хорошо. В такие моменты хочется тихо петь. Эй,...

Опубликовано Victor Tregubov Суббота, 5 января 2019 г.

константинопольцы пишут письмо российскому султану

Опубликовано Романом Шрайком Суббота, 5 января 2019 г.

Томос, это же не только про религию. Это же в основном про Независимость Украины. И совсем немножечко о русофобию.

Опубликовано Романом Доніком Суббота, 5 января 2019 г.

На соборе 15 декабря присутствовали представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ, митрополита УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр, президент Украины Петр Порошенко, спикер Верховной Рады Андрей Парубий. В результате голосования была поддержана кандидатура митрополита Переяславского и Белоцерковского Украинской православной церкви Киевского патриархата и наместника патриарха Филарета Епифания. После избрания Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады была переименована в РПЦ. В завершение юридической процедуры отведено конкретное время.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Запорожской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции