Турчинов призвал признать ФСБ и Генштаб РФ террористическими организациями

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

К тому же секретарь СНБО призвал признать Россию государством, которое распространяет терроризм в мире.

Российская ФСБ и Главное управление Генштаба РФ должны быть признаны террористическими организациями, а Россия - государством, что распространяет терроризм в мире.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

"Силовыми структурами нашего государства разоблачена созданная спецслужбами государства-агрессора агентурная сеть, которая несет ответственность за серии терактов на территории Украины, подрывов и убийств, в частности, сотрудников СБУ и ГУР МО Украины. Были задержаны действующие сотрудники спецслужб РФ, признание которых свидетельствуют о целенаправленной организации ФСБ и военной разведкой РФ террористической деятельности на территории нашего государства”, - подчеркнул он.

По словам Турчинова, были получены доказательства, что ответственность за организацию террора и диверсий на территории Украины несут директор ФСБ РФ генерал Александр Бортников, начальник департамента контрразведывательных операций ФСБ генерал Дмитрий Минаев, начальник ГУ ГШ ВС РФ вице-адмирал Игорь Костюков, а сейчас против всех лиц, причастных к организации и исполнению терактов, открыты уголовные дела.

Также Турчинов считает, что этих людей нужно внести как террористов в базу Интерпола и в санкционные списки.

"Аналогичные преступления спецслужб РФ были разоблачены и за пределами нашей страны, - в частности, использование боевых отравляющих веществ на территории Великобритании и тому подобное. Все эти преступные деяния дают основания признать спецслужбы РФ, в частности, ФСБ и ГУ ГШ ВС РФ, террористическими организациями, а Россию - государством, которое распространяет терроризм в мире", - резюмировал Турчинов.

Напомним, в 2017 году в Украине произошло как минимум пять терактов, четыре из которых были смертельными. Покушения осуществлялись на спецслужащих, военных или так или иначе причастных к службе в украинской армии.

31 марта 2017 в Мариуполе от взрыва автомобиля умер контрразведчик СБУ Александр Хараберюш. СБУшник потерял обе ноги в результате взрыва и в результате обескровливания умер в карете скорой помощи. Через полгода подозреваемую в закладке бомбы жительницу Донецка Юлию Просолову задержали в Одессе и приговорили к 12 годам за убийство полковника.

27 июня в Киеве взлетело в воздух авто полковника Главного управления разведки Максима Шаповала. Причину оперативники установили сразу – салон был заминирован зарядом, который не оставлял человеку в машине шансов выжить. Среди прочего - он был "киборгом" и одним из первых заходил в Донецкий аэропорт. Хотя в прокуратуре провели 20 необходимых экспертиз и допросили более 700 свидетелей, следствие по делу еще не завершено. Установили, что взрывное устройство было самодельное и с радиоуправлением, даже определили круг подозреваемых, но кто именно виноват в смерти – правоохранители не говорят.

24 августа 2017, во время празднования Дня Независимости, банда, которая называется "Торпеда", бросила гранату в правительственном квартале Киева. Были ранены трое человек – родственники и друг Героя Украины десантника Валерия Чибинеева. Полиция предполагала, что гранату бросали не в них, а в машину Национальной гвардии. Банду позже задержали на Закарпатье.

В начале сентября того же года в центре Киева взорвали в машине грузинского добровольца Тимура Махаури. Серьезно пострадала женщина, которая ехала с ним. Тогда правоохранители предполагали, что убить его могли за антипутинскую позицию и называли добровольца "врагом Кадырова". Одна из версий убийства Махаури – участие российских спецслужб, которые таким образом могут уничтожать неугодных Кремлю.

25 октября 2017 года в Киеве возле офиса телеканала Еспресо.TV произошел взрыв, в котором мог погибнуть нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук. В результате взрыва пострадали пять человек. Позже охранник Мосийчука скончался по дороге в больницу. 26 октября утром стало известно, что также погиб случайный прохожий - мужчина 1981 года рождения скончался в больнице.

30 октября 2017 года под Киевом неизвестные расстреляли автомобиль лейтенанта ВСУ Амины Окуевой и ее мужа Адама Осмаева. Амина от полученных ранений скончалась, ее муж Адам получил ранения, однако он выжил.

До этого на них уже совершали покушение на убийство. Стрельба произошла 1 июня на столичном Подоле. Осмаева ранее подозревали в подготовке убийства президента России Владимира Путина.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции