Тур озерами Украины: шелковистая фосфорная вода Белого озера на Ровенщине манит "диких" туристов

А вот цивилизованно отдохнуть на берегу можно только в условиях сервиса советского времени.

В Украине можно отдохнуть на 20 тысячах озер, и в рейд по части из них отправились журналисты. Едва ли не самыми известными являются Шацкие озера на волынском Полесье, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

По дороге можно заглянуть на озеро Белое, что на Ровенщине, оно как раз приобретает популярность среди курортников. Но дорога к нему тяжелая, особенно последние 20 километров. Единственный на озере оздоровительный комплекс – государственный, он принадлежит Ровенской атомной станции. Документы на поселение там заполняют долго, вместо ресепшена работает регистратура, а для оплаты открывают отдельное деревянное окошечко кассы. Оформление длится два часа. За 480 гривен дают три койкоместа в деревянном домике у озера, также в распоряжении отдыхающих есть одна розетка, три табуретки, небольшой шкаф и экзотические спальные места – старые подушки, из которых сыплется куриное перо, и простыни с непонятными пятнами. Санузлы есть только в нескольких из 58 домиков, поэтому душевая общая. Единственная столовая кормит отдыхающих комплексным трехразовым питанием за 181 гривни с человека в день. Но поесть за деньги не так просто – сначала нужно купить талончики в регистратуре, но, заселяясь еще днем, купить талоны на ужин оказалось почему-то невозможно. Из развлечений на территории есть просторная спортивная площадка, можно взять напрокат лодку или катамаран, стоит это 15 гривен за час. Еще есть бильярдная, где, к примеру, взрослым предлагают кальян на водке, и дискотека, где, в основном, дети.

ВидеоТСН.Тиждень исследовал качество и стоимость отдыха на украинских озерах

22% украинцев - свидетельствует исследование социологов - считает летний отдых большой роскошью. Говорят, на моря нет денег. Поэтому журналисты ТСН.Тижня поехали на озера, чтобы исследовать качество и стоимость отдыха. Озер в Украине - более 20 тысяч. В первой серии - озеро Белое на Ровенщине.

ТСН.Тиждень исследовал качество и стоимость отдыха на украинских озерах

Рядом есть кемпинг – там берут оплату 50 грн за палатку. Территория безгранична и убрана от мусора, радуют прекрасный хвойный лес, небольшие уютные берега. "Диких" отдыхающих достаточно, но, при желании, можно уединиться. Вода Белого озера не белая, а прозрачная, и просто непревзойденная. На ощупь она просто шелковистая – такой ее делает содержание фосфора. Именно эта вода и привлекает отдыхающих, ведь кожа после купания становится как будто увлажнена кремом. Кушать приходится готовить на костре.

Утром журналисты познакомились с заместителем директора комплекса, в котором может оздоровиться 8 тысяч человек за сезон. Вячеслав Ткачук рассказывает о достижениях – пилотной версии бронирования домиков через интернет. Но несмотря на роскошную природу, сама база отдыха как будто потерялась во времени – о том, что на дворе не середина 1970-х, напоминает разве что WiFi недалеко от регистратуры. Меню столовой словно из эпохи СССР: на завтрак манная каша, сыр и масло, обед из курицы с макаронами и чай, а на ужин икра кабачковая, котлета рыбная, картофельное пюре, чай и булочка. Руководитель честно признает, что сейчас заведение пытается догнать показатели сервиса хотя бы начала ХХІ века и первые шаги для этого уже сделаны, в частности появились номера более комфортабельные, но они дороже. Покинуть домик нужно, не как обычно в отелях до 12:00, а в 8:00 утра. Поэтому по общему согласию победил "дикий" вариант отдыха в палатке.

Оставьте свой комментарий