"Бунтуй, кохай, права не віддавай". Как прошел "Марш равенства" в Киеве

Тысячи правоохранителей, лозунги участников КиевПрайда и провокации "Правого сектора": как столица прошла тест на толерантность.

С самого утра 18 июня проехать к центру Киева с улицы Владимирской, парка Шевченко и площади Льва Толстого невозможно. Улицы со всех направлений были перекрыты автобусами с полицией, металлическими заборами, возле которых стояли нацгвардейцы и кинологи, а возле парка патрулировала конная полиция. Координировать активистов и поддерживать их морально приехали с полусотни волонтеров, некоторые из них представители общественных организаций, другие просто поддерживают КиевПрайд и решили помочь.

Такие меры предосторожности приняты не зря. Накануне пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский заявил, что радикалы намерены блокировать Марш, а руководитель организации Владимир Загазей в своем facebook призывал всех поддержать движение против ЛГБТ-сообщества, называя его участников "дегенератами и извращенцами".

Подъезжая к перекрытой Владимирской, таксисты возмущались и сетовали, что из-за всех этих "сборищ" работать невозможно.

"Что это развели?! И так денег ни на что не хватает, а они с парадами своими, лучше бы делом занялись, а они тут стоят. Еще и нам работать не дают".

лгбт марш_1
ТСН.ua/Максим Иващенко

Со стороны Национальной оперы улица перекрыта металлическим забором, на въезде с десяток автобусов, в которых привезли около пяти тысяч нацгвардейцев и полицейских. Через шесть металлоискателей пропускают по очереди участников марша. Проверяют щепетильно. У парня в рюкзаке находят зеленку и йод, на вопрос полиции, зачем они ему на Марше, говорит: "А может плохо кому-то станет. Я помогу". Изъяли.

В мусорных контейнерах, куда правоохранители выбрасывают запрещенные предметы  – ножи, яйца, стекло, ножницы, газовые баллончики, деревянные палки, медицинские растворы и даже вилки.

Всего, по данным полиции на Марш пришло около 2,5 тысячи человек, но волонтеры сообщили о четырех тысячах участников.

лгбт марш_11
ТСН.ua/Максим Иващенко

В отличии от активистов, полиция заметно нервничала. Нацгвардейцы мнутся с ноги на ногу и на любой громкий звук, они готовы сорваться в бег, чтобы пресечь возможную провокацию. В это время, всего в двухстах метрах от ЛГБТ-парада, возле бульвара Шевченко, собираются радикалы из "Правого сектора", их сдерживает в оцеплении Нацгвардия.

К 10 часам на Владимирской улице напротив Дома учителя участники выстроились в колонну, которая с минуты на минуту начнет Марш. Они спокойны и не боятся. Все разделены на небольшие группы от 50 до 100 человек. К одной из них с флагом ЛГБТ в разноцветной футболке, старых потертых джинсах и очках подбегает молодой парень. Он студент Киевского политеха. Когда активисты начинают выкрикивать "Права людини понад усе", он поднимает флаг и, тяжело дыша, скандирует вместе с ними.

"Нет, я ничего не боюсь. Всю жизнь мои права ущемляют. Меня били в школе и университете. Тут я не один, и меня поддерживают тысячи, и полиция в том числе. Мы должны тут быть, чтобы жить в цивилизованном обществе". 

лгбт марш_8
ТСН.ua/Максим Иващенко

В колонне много тех, кто поддерживает ЛГБТ-сообщество и тех, кто просто против любого ущемления прав людей. В толпе в глаза бросается мужчина в футболке с надписью "Питер + Киев = любовь".

"Я из Питера. Вот как на футболке у меня написано. Приехал прямо из России, чтобы поддержать Прайд и движение в сторону Европы. Я не один приехал, нас из Питера человек восемь. У нас в России нет такого, там сложности именно с властью".

Он рассказывает, что из-за закона о пропаганде в России нельзя проводить подобные мероприятия, поэтому они с коллегами посещают разные города и страны.

Жарко, душно, в воздухе +27, но никто не расходится.

– Вы готовы? – прокричал волонтер в рупор. Раздался шум.

– Бунтуй, кохай, права не віддавай! – в ответ проскандировали участники Марша.

ВидеоВ Киеве ЛГБТ-сообщество провело крупнейший в истории Украины Марш равенства

В громкоговорители объявляют начало Прайда и колонна, которая со всех сторон оцеплена силовиками, начинает неспеша идти.

Из домов и магазинов, стоящих вдоль центральных улиц, выглядывают люди. Некоторые просто машут руками и приветствуют, другие с недовольным видом смотрят на участников, некоторые показывают неприличные жесты.

Силовики время от времени срываются и бегут, битком окружая участников. Кордон правоохранителей такой прочный, что пройти через него никто и не смог бы, а всех, кто выходит из колонны, обратно не пускают.

лгбт марш_9
ТСН.ua/Максим Иващенко

Когда марш подходит к бульвару Тараса Шевченко, седовласый полицейский криком отдает команду "Приготовиться! Прижаться!", и правоохранители в конец шеренги друг через друга передают его слова. Все остановились и засуетились. Впереди стоят около 100 противников КиевПрайда и участники "Правого сектора". Они окружены силовиками. Через несколько минут нацгвардейцы неожиданно разворачивают активистов и уводят с запланированного маршрута вниз по бульвару. Столкновений удалось избежать.

За "стеной" полиции, возле парка Шевченко, стоит машина с мощными колонками, из которых доносятся возгласы противника парада "Позор" и "Гомосексуалистам не место в Украине". Он также рассказывает о вреде гомопропаганды и о том, что участники Прайда  "нездоровое общество". Активисты Марша пытаются его перекричать и скандируют свои лозунги еще громче.

Тяжело идти, все прижались друг к другу, по сторонам Нацгвардия не дает никому ни войти ни выйти. Один из участников с ирокезом и пробитыми ушами с восторгом отмечает: "Блин, как много полиции – это круто". 

Вместе со всеми, держась за руки, идут две девушки невызывающей внешности: русые волосы, облегающие джинсы и легкий макияж. Во весь дрожащий голос они кричат: "Бунтуй, кохай, права не віддавай!", "Права людини – понад усе!", "Країна для усіх". На вопрос, не страшно ли им тут находиться, веселым, но неуверенным голосом одна из них отвечает: "Мне кажется, все очень хорошо проходит и безопасно. Мне 17 лет, и я представитель ЛГБТ- сообщества. Родители меня в этом полностью поддерживают, и мой папа здесь вместе со мной".

лгбт марш_5
ТСН.ua/Максим Иващенко

Украинские гомосексуалисты рассказывают, что в нашей стране они не чувствуют себя в безопасности и жалуются на нехватку прав. Например, они не могут образовывать гражданские браки, передавать имущество партнеру по наследству в случае своей смерти или даже просто посетить больного партнера в реанимации. Не говоря уже о праве усыновлять детей.

С большим радужным флагом в руках идут Виталик и Витя. Они студенты и приехали из Одессы поддержать права гомосексуалистов. По их футболкам ("Он моя семья" – со стрелками друг на друга) понятно, что они пара. Они уже задумываются над тем, чтобы завести детей и создать настоящую семью. Витя рассказывает, что они не боятся и посещают марши ЛГБТ и в своем родном городе, и в Киеве.

марш рівності 2017_4
Reuters

"Мы пара, и вместе уже 1,5 года. Мы хотим, чтобы в Украине легализовали партнерство, хотя бы на начальном уровне, позже могут быть уже и браки, но должны быть какие-то законы, которые легализуют усыновление детей, чтобы людям было проще с семьей".

Витя уверен, что из-за его ориентации в университете преподаватели плохо относятся к таким как он и намеренно занижают оценки независимо от того, как хорошо ты знаешь предмет.

В этот раз сильной агрессии на протяжении Марша удалось избежать, но голос "против", хоть и незначительный, но все же был. К 10:30, когда Марш приближался к концу маршрута, возле площади Льва Толстого в колонну через силовиков пытаются прорваться противники шествия с криками "Позор" и "Нет педикам! Украина, останови это!". Полиция быстро среагировала – заломив руки за спину, она быстро отвела их в сторону.

В 10:45 Марш закончился. На перекрестке у метро "Льва Толстого" все остановились. В это время, активистов понемногу начинают пропускать в метро, которое работает только для участников Марша равенства. Некоторые, перед тем, как спуститься в подземку, прячут плакаты, разноцветные флаги и переодеваются в другую одежду, более нейтральную и невызывающую.

В это время, киевлянка Маргарита, которой на вид лет сорок, в футболке "Hello Kitty" и в ярком пиджаке, постоянно поправляя очки, пытается объяснить полиции и журналистам почему выступает против парада. Она называет себя журналистом, и не переставая вести онлайн-трансляцию на facebook говорит:

"Мы выражаем протест против гей-парада. Эти все люди тут – они переносчики болезней. Они все ВИЧ-инфицированные. И они хотят заразить все наше общество, чтобы мы морально деградировали. Это позор и они все несут угрозу. Эти люди хотят чтобы мы СПИДом болели".

ВидеоУкраинцы ответили, считают ли защищенными права ЛГБТ-сообщества в Украине

Всего в десяти метрах от нее стоит короткостриженная блондинка в темных очках и нервно затягиваясь сигаретой говорит совсем противоположное: "Права в Украине ущемляются. Меня, бывало, и на работу не брали из-за моей ориентации. Я на работе не могу даже об этом ничего сказать, потому что, даже от одного осознания, что рядом с ними ЛГБТ-человек, это все, и страх, и гомофобия, и просто увольнение. Меня увольняли".

К 11 часам, когда на Льва Толстого все закончилось, и волонтеры попросили всех покинуть проезжую часть, поскольку вскоре должны открыть движение для автомобилей, неподалеку, между парком и красным корпусом КНУ им. Тараса Шевченко продолжали стоять около сотни противников Марша с радикалами "Правого сектора". Силовики взяли их в кольцо. После небольшой схватки около 10 человек посадили в автозаки и увезли в райотдел. "Правый сектор" настроен решительно и требует всех отпустить.

лгбт марш_13
ТСН.ua/Максим Иващенко

В нескольких шагах, на парапете возле парка сидят две девушки в длинных юбках и с завязанными платками на голове, лет 20, они разделяют мнение радикалов. Девушки неагрессивные, они не выкрикивают лозунги, никого не оскорбляют и спокойно общаются между собой.

"Мы тут за семью. Все, что тут происходит – это грех и мерзость. Это все просто безбожие. Эти все люди, которые пришли в поддержку Марша, они просто еще не осознают и не понимают. У них нет счастья, у них одна пустота, которую может заполнить только Бог. Нам просто жалко всех этих людей".

Не успев договорить, мимо них проходит бабушка лет 80 и с негодованием бросает в их сторону: "Это Марш педиков, а не марш равенства".

К 13 часам о Прайде напоминали только силовики, несколько суетящихся журналистов и разобранные металлические ограждения. Коммунальщики стали поливать асфальт водой и очищать дороги. Уже меньше чем через час все разъедутся, и по улице снова пустят транспорт.

После завершения "Марша равенства" полиция сообщила, что было задержано шесть человек, пять из которых позже отпустили.

Член правления КиевПрайд и советник по безопасности марша Зорян Кись по его завершению в facebook написал короткий пост: "Бесконечно благодарю! Марш прошел очень хорошо, надеюсь, что после Марша никто не пострадает".

Сулима Валентина

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация