ТСН.Тиждень показал роскошные имения семьи директора нацпарка в Карпатах, который нещадно вырубают

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Парк "Гуцульщина" проинспектировал лично министр экологии.

На этой неделе в Национальный парк "Гуцульщина", который нещадно вырубают, поехал новоназначенный министр экологии Остап Семерак. Только упрямство активистов вместе с журналистами помогло таки чиновнику увидеть правду об уничтожении карпатского леса. Как министра почти похитили, чтобы на ЗИЛе отвезти на место преступления, и что из этого вышло – в сюжете ТСН.Тижня.

Месяц назад вышел сюжет о тотальной вырубке лесов, в частности и в Национальном парке "Гуцульщина". Реакции от экоинспекции и правоохранителей не последовало. В экоинспекции заявили – что идет проверка. Правоохранители говорят, без выводов экологов открыть производство не могут.

Ко встрече нового министра на Косовщине подготовились тщательно - подготовили презентацию, насколько здесь все хорошо и красиво. Правда, вел ее не отстраненный директор Пророчук, а родственник его семьи и по совместительству заместитель – Юрий Стефурак. Через двадцать минут, Семерак сам перебил докладчика и сказал переходить к главной проблеме - вырубке лесов. Тогда сотрудники парка решают отвезти его на один из участков. ТСН.Тиждень тем временем спрашивает заместителя, где находится сам директор, и почему лично не встретил министра.

"Директор в отъезде. Просто у него была ранее запланирована где-то за два месяца поездка", - сказал Стефурак.

ТСН.Тиждень поехал разыскивать Пророчука по месту жительства. Живет он неподалеку - в селе Соколовка. Оказывается, он здесь пристроил всю свою семью вместе с родственниками.

У директора с зарплатой в пять тысяч гривен в месяц – роскошный дом. А рядом припаркован элитный джип его жены, которая работает в нацпарке бухгалтером. Авто стоит минимум 600 тысяч гривен.

Маєтки родини директора парку "Гуцульщина_1

Буквально за сотню метров от дома еще один недостроенный дворец. Местные говорят, что это произведение – лично руки Василия Васильевича – для своего дяди. А рядом – для сестры.

Маєтки родини директора парку "Гуцульщина_2

Маєтки родини директора парку "Гуцульщина_3

Через полкилометра - элитный особняк 75-летней тещи Екатерины Стефурак. Именно на нее оформлена фирма "ПМК-77", которая выигрывает миллионные тендеры на ремонты дорог. 

Маєтки родини директора парку "Гуцульщина_4

Но самый крутой дворец попадается на пути последним. Инициалы на доме свидетельствуют: это хата или самого директора нацпарка, или его сына, который имеет бизнес, связанный с оптовой торговлей древесиной. Пророчук прямо возле собственного дома сделал себе зоопарк – там есть и дикие кабаны, и олени.

Маєтки родини директора парку "Гуцульщина_5

Тем временем министра повезли на смотрины злосчастного национального парка. Первая локация и единственная, если верить утвержденному заранее плану, – это участок в селе Химчин, "зона регулируемой рекреации". Если посмотреть с высоты птичьего полета, это довольно четкая, местами засаженная и небольшая территория. Есть срубленные буки, сама вырубка не свежая.

"Это непохоже ни на санитарную рубку, ни на какую другую – это чистая промышленная вырубка, причем с нарушением законодательства и нашим обязательством сохранять леса", - сказал об увиденном Семерак.

ВидеоЧто показали министру экологии в Национальном парке "Гуцульщина" активисты и журналисты ТСН

Этой почти традиционной идиллией высокого министерского визита по обнаружению небольших недостатков чуть все и не закончилось, но в этот раз активисты таки уговаривают министра пойти по незапланированному маршруту. Потому что именно тот участок, который демонстрировали чиновнику, к хозяйству национального парка Гуцульщина не принадлежит. У него есть свои 7606 гектаров и они совсем в другом месте. А министра хотели оставить в дураках.

Поэтому из села Химчин Семерак на ЗИЛом отправился в Шешоры. Все желающие тоже быстро запрыгнули в кузов. Цель - хребет Брусный. Уничтоженная экосистема там на каждом шагу - разрушены ручейки и некогда популярные туристические маршруты. По дороге есть объявление, которое лишь подтверждает – здесь незаконно рубят "зеленое золото".

Все это официально называется "санитарной рубкой". И она – не единственная. Прошлогодняя лесосека до сих пор голая. И есть следующая тотальная вырубка, и уже утверждена почти на трех гектарах, о чем открыто говорит местный лесничий. Показали министру и места сруба буков, что запрещено законом.

В итоге Семерак дал поручение уволить руководителя областной экоинспекции и вручить выговор главе Госэкоинспекции. И напоследок пообещал открытый конкурс на должность директоров национальных парков.

Насколько он будет прозрачным – увидим уже в июне. Но главное - прекратить уничтожать то, что невозможно воспроизвести.

Корреспондент ТСН.Тиждень Руслан Харченко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции