Труханов подал иск против Украины в Европейский суд по правам человека

ЕСПЧ принял заявление для рассмотрения.

Городской глава Одессы Геннадий Труханов подал иск в Европейский суд по правам человека из-за якобы нарушения его прав во время задержания правоохранителями.

Об этом на своем сайте сообщили юристы компании Equity, которые защищают его интересы.

Защита главы Одессы считает, что во время задержания была нарушена статья 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод "О праве на свободу и личную неприкосновенность". ЕСПЧ принял заявление.

"Мы неоднократно говорили о негативных процессуальных последствиях незаконного задержания Геннадия Труханова и факт нарушения правоохранительными органами национального законодательства и международных обязательств. Соответствующую жалобу было принято и Европейским судом по правам человека 6 июня 2018 года", - говорится в сообщении.

Напомним, в сентябре 2016 года Одесский городской совет приобрел здание, которое ранее входило в целостный имущественный комплекс ГП "Завод "Краян", за 185 млн грн у частной структуры, которая в свою очередь в начале 2016-го заплатила за этот комплекс на аукционе, организованном ликвидатором госпредприятия, 11,5 млн грн. То есть стоимость при перепродаже возросла в 16 раз.

Полученные от мэрии 185 млн грн фирма-продавец попыталась пересчитать компании с признаками фиктивности. Однако детективы НАБУ и прокуроры САП предотвратили эту попытку и добились наложения ареста на счета компании-продавца здания. В то же время, 1 февраля следственный судья Соломенского райсуда Киева отменил арест части средств частной компании в размере 92,34 млн грн.

В дальнейшем, 6 февраля, арест средств было возобновлено по ходатайству прокуроров САП. А 7 февраля вновь отменено в рамках рассмотрения жалобы адвокатов на судебное постановление от 21 декабря 2016 года. Однако из-за подозрений о возможной легализации денежных средств, полученных в результате коррупционного преступления, эти средства на счета компании-продавца были заблокированы Государственной службой финансового мониторинга Украины. 13 марта суд восстановил их арест.

14 февраля в аэропорту "Борисполь" детективы НАБУ и прокуроры САП задержали Одесского городского голову Геннадия Труханова и его заместителя, которых подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины (Завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением").

Накануне, 13 февраля, детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили о подозрении восьмерым предполагаемым участникам преступления, при этом четырем в порядке ст.278, ст.135 УПК Украины, поскольку на тот момент их местонахождение было неизвестно.

15 февраля суд в Киеве отпустил на поруки депутата от Блока Петра Порошенко Дмитрия Голубова подозреваемого в коррупции мэра Одессы. Прокуратура требовала для Труханова ареста с альтернативой выхода под залог в размере 50 миллионов гривен, однако судьи приняли другое решение.

Недавно САП и НАБУ завершили досудебное расследование в отношении Труханова.

Оставьте свой комментарий