Трудоголизм или страх потерять работу: более 80 процентов украинцев не берут больничные

Из-за преданности работе можно получить опасные осложнения здоровья.

В Украину идут три опасные вирусы гриппа: "Мичиган", "Гонконг" и "Брисбан", говорится в сюжете "Сніданку з 1+1".

По прогнозам медиков, может заболеть около семи миллионов украинцев.

ВидеоБолезнь на работе: чем грозит переноса простуды "на ногах"

Уберечь себя от гриппа можно преждевременной вакцинацией, а если уже заболели, и даже незначительные симптомы, лучше остаться дома, чтобы избежать осложнений.

Однако украинцы болеют просто на работе и не могут позволить себе больничный. Согласно результатам исследования кадрового портала HeadHunter, более 80% людей придут на работу с кашлем или болью в горле, а каждый четвертый – с температурой. Но такая халатность к своему здоровью приводит к тяжелым последствиям.

"Осложнений этого сезона очень много в виде гайморитов, бронхитов и пневмонии", - рассказывает терапевт Наталья Гордиенко.

ВидеоВрачи призывают украинцев делать прививки в связи с приближением эпидемии гриппа

Такая преданность работе и пренебрежение собственным здоровьем часто не только ради денег, а ради признания.

"Когда люди приходят простуженные с температурой на работу, они ожидают какого-то вознаграждения, что их заметят, что их похвалят, возможно, дадут какую-то прибавку к зарплате", - пояснила психолог Ирина Пилькевич.

Однако реальность может не совпадать с ожиданием. И часто в компании есть возможность кем-то заменить больного сотрудника на этот период. А еще есть коллеги, которые могут заразиться, и они вряд ли обрадуются такому альтруизму. Если же руководство заставляет быть на работе, то следует хорошо взвесить и оценить – сколько стоит здоровье.

Напомним, в Киеве в конце ноября было зарегистрировано 17 850 больных ОРВИ и гриппом. При этом наблюдается тенденция к увеличению количества больных в столице. В частности, детей стало болеть больше на 7,4 %, а взрослых – на 1,9 %.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация