Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Трое повешенных и один с перерезанным горлом. В СИЗО Симферополя умерли четверо задержанных

Правозащитники подчеркивают, что смерти были неестественными.

В течение апреля в СИЗО-1 в Симферополе в аннексированном Россией Крыму произошли по меньшей мере четыре случая смертей, когда задержанные умерли неестественно. Двое из них были крымскими татарами.

"Вероятно, 6 апреля найдены повешенными: Сервер Билялов, 69 лет, и Олег Гончаров, 46 лет. 12 апреля в штрафном изоляторе (карцере) найден повешенным 23-летний Дмитрий Шиповник. 13 апреля в камере номер 8, куда помещают вновь прибывших, в так называемом карантине, с перерезанным горлом найден 39-летний Ислам Искеров, доставленный в СИЗО Симферополя из Джанкоя. Эти данные подтвердили несколько независимых друг от друга источников", - сообщает Крымская правозащитная группа.

Правозащитники подчеркивают, что точных причин смертей они не знают. Одна из версий - самоубийства. Однако это представляется маловероятным, ведь один из них должен был вскоре выйти на свободу. Другой повесился в карцере, где за ним должен быть тщательный надзор. Еще один находился в СИЗО из-за обвинения в краже, максимальное наказание за которое - два года лишения свободы, а минимальное - штраф до восьми необлагаемых минимумов доходов граждан.

Информация об этих событиях отсутствует на официальных сайтах российских Следственного комитета, Прокуратуры, ФСИН.

"Отсутствие реакции со стороны Следственного комитета РФ и Прокуратуры РФ на угрозу жизни людей в местах лишения свободы показывает не только нежелание России следовать международным стандартам, но и неспособность российской оккупационной власти гарантировать людям, которые находятся под ее покровительством и надзором, право на жизнь и уважение человеческого достоинства", - отмечают правозащитники.

Эксперты Крымской правозащитной группы подчеркивают, что по международным стандартам, оккупирующая страна несет ответственность за жизни гражданских лиц, которые находятся под ее покровительством. А особенно – руководство СИЗО.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции