Три вируса гриппа будут атаковать Украину по очереди, нацеливаясь на стариков, детей и целые семьи

Эпидемиолог рассказала, когда начнется сезон эпидемии гриппа.

Этой зимой по Украине будут разгуливать три штамма вируса гриппа - уже известные украинцам "Гонконг" и "Брисбен", а также новый "Мичиган", разновидность калифорнийского или свиного гриппа.

И они придут не одномоментно, а один за одним, пояснила в интервью ТСН.uа заведующая "Украинского центра гриппа и острых респираторных инфекций" Минздрава Татьяна Дыхановская.

По ее прогнозам, эпидемический сезон начнется не раньше декабря. Первым традиционно станет вирус типа А - "Мичиган". Его особенностью является то, что он в первую очередь поражает трудоспособное население в возрасте 25-49 лет.

Грип. Інфографіка
ТСН.ua

В середине января на смену "Мичигану" придет H3N2 "Гонконг", пик смертности от которого приходится на пожилое население.

Уже в феврале-марте по Украине будет разгуливать очаговый "Брисбен", так называемый "семейный". Он имеет более мягкую форму протекания и не способствует возникновению эпидемии.

Читайте больше о грядущей эпидемии гриппа в интервью Татьяны Дыхановской: "Сезон гриппа стал стартовать на две недели раньше, почему так - мы не знаем"

Оставьте свой комментарий