Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Три года после Сватово: люди жалуются на отсутствие компенсаций и судятся с Минобороны

Мэр города признает, что помощь касалась только государственных объектов.

До сих пор разбитые дома и еще не убрана территория от снарядов – так выглядит городок Сватово на Луганщине, где три года назад взрывались склады боеприпасов. Тогда погибли трое военных и одно гражданское жительница, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Анна Билоенко несет на могилу матери четыре астры. Кладбище от дома всего в нескольких сотнях метров. "Мне говорили: Аня, не ходи каждый день, но я не могла. Остановка, я на работу не могла пройти мимо. А сейчас стараюсь реже", - говорит она. Мать Ани Людмила Солчинская погибла, когда снаряд "Града" влетел в магазин, где она работала. После похорон у Ани случилась депрессия. Через два года врачи поставили диагноз - лимфома. "Тяжело. Год она мне каждую ночь снилась и говорила: я жива. Сказали, после химии будем лечить уже нервы, потому что их вообще уже нет", - говорит она. Девушка уверена, что онкология – результат потери и переживаний. Она уже прошла несколько курсов химии и подала в суд на Минобороны – требует моральную компенсацию в два миллиона гривен. "На лечение", - пояснила Анна Билоенко.

ВидеоПострадавшие дома в Сватово так и не дождались возмещения от государства

До сих пор разбитые дома и еще не убранная территория от снарядов - таким сейчас выглядит городок Сватово в Луганской области. Сегодня - третья годовщина с трагических событий, когда там взрывались склады боеприпасов. Тогда погибли трое военных и одна местная жительница.

Пострадавшие дома в Сватово так и не дождались возмещения от государства

Вечером 29 октября 2015 года в Сватово начали разрываться снаряды. Местные не сразу поняли, что происходит, ведь о том, что за несколько месяцев до того возле города устроили склад боеприпасов, знали не все. Сначала люди думали, что это фейерверк. Василий Тарануха получил в собственный дом сразу три снаряда "Града", до сих пор никакой компенсации ему не выплатили. После трех лет переписки с Администрацией президента и Кабинетом министров семья Таранухи подала в суд. Люди требуют выплатить материальную компенсацию - почти миллион гривен, а также моральную - 600 тысяч. "Три года истекает. Потом нам уже вообще некуда идти", - пояснил мужчина.

Взрывами в Сватово повреждены 600 частных домов, более 50 многоквартирных домов, и 20 садиков, школ и больниц. Тогда говорили, что в городе упало 3,5 тысячи снарядов. Сколько до трагедии было боеприпасов на складе, в Минобороны не говорят – информация закрытая. Так же молчат, сколько после трагедии вывезли или утилизировали. Через полгода после трагедии военные оттуда уехали и заявили, что вся территория свободная от снарядов. Но и сейчас, после всего, что произошло, можно легко найти снаряды 120-го калибра.

Фотогалерея У МВС показали руйнівні наслідки пекельної ночі у Сватовому (10 фото)

Мэр Сватово рассказывает, что военные тогда убирали неразорванные снаряды наскоро, поэтому до сих пор местным спасателям есть работа. "В 2016 году 19 тысяч снарядов здесь нашли. В 2017 году 8 тысяч", - рассказал Евгений Рыбалко. После взрывов государство выделило 52,5 млн гривен на ликвидацию последствий взрывов, но за эти деньги, говорит мэр, ремонтировали только государственные объекты. Люди и бизнесмены обходились собственными средствами.

Корреспондент ТСН Марьяна Бухан

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции