Третий день безвиза: почти три тысячи украинцев выехали в путешествие в ЕС, двух - завернули обратно

Люди не смогли подтвердить цель пребывания.

По состоянию на 6 часов 13 июня границу в рамках безвиза пересекли 2910 украинцев - это те лица, которые имели с собой только биометрические паспорта. Из них 70% пересекли границу на западном участке, в автомобильных пунктах пропуска, 7% - в железнодорожных. Еще 23% воспользовались услугами авиационных портов.

Об этом сообщил пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян.

По его словам, было всего шесть отказов: четыре - в связи с нарушением миграционного законодательства страны ЕС во время предыдущего пребывания и две - в связи с неподтверждением цели пребывания.

"Двух наших соотечественников вернули службы Италии, поскольку последние не смогли подтвердить надлежащий уровень финансового обеспечения и не имели обратных билетов", - уточнили в Госпогранслужбе.

Как известно, каждая страна ЕС установила минимальную сумму, которую необходимо иметь для пересечения границы. "Самыми дорогими" считают себя Бельгия и Швейцария – с собой надо иметь более девяноста евро на каждый день путешествия. Дешевле всего путешествовать в Венгрии, с собой нужно иметь три евро в сутки.

ВидеоЖурналисты Сниданка проверили, как работает безвиз на границе с Венгрией и Польшей

Напомним, 11 мая Совет министров Евросоюза принял окончательное решение о безвизовом режиме для Украины. Это была финальная инстанция в получении разрешения пересекать границу ЕС без виз.

Таким образом, украинцы с 11 июня получили право ездить во все государства Евросоюза, помимо Великобритании и Ирландии, которые имеют особые условия в Шенгенском соглашении. В то же время они могут ездить без виз в четыре страны, которые не входят в ЕС, но входят в Шенгенскую зону – Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.

Преимущества безвизового режима открываются для владельцев биометрических паспортов. Граждане, которые имеют действующую шенгенскую визу и загранпаспорт старого образца, также смогут спокойно въезжать на территорию ЕС после введения безвизового режима.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: