Тренд от Melovin: чем грозят разноцветные линзы

Чтобы вставить в глаз линзу нужно обязательно проконсультироваться с врачом и выбрать правильный размер.

Разноцветные и крейзи-линзы - снова популярны. И заполонили глаза подростков всеми цветами радуги, жуткими пентаграмами и змеиными зрачками. Новую волну популярности офтальмологического мейкапа запустил Melovin – 21-летний одессит, который в этом году представлял нашу страну на Евровидении. Песня его не выиграла, но эффектный взгляд запал в душу поклонников, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Родители подростков не понимают, покупать такие вещи или нет и насколько они опасны. Однако для самих ребят это способ выделиться из массы.

"Девушки больше покупают более натуральные, мальчики - более ненатуральные покупают. Как-то они больше хотят выделиться необычным путем", - рассказывает продавец таких необычных линз.

Однако в таких аксессуарах содержится настоящая опасность. Подростки покупают линзы без всякого понимания, что могут остаться буквально без глаза.

"Потерло и воспалилась роговица. Дальше может быть, прямо буфтальм такой. То есть это может быть осложнения кератита - помутнение роговицы, выточка роговицы и потом даже может лопнуть глаз", - предостерегает президент Ассоциации детских офтальмологов и оптометристов Украины, профессор Сергей Рыков.

По его словам, если у ребенка здоровый глаз, вставить такую линзу довольно просто – надо лишь измерить диаметр и кривизну роговицы и под них подобрать линзу. Второе правило - это качество того, что вы хотите запихнуть в глаза. Качество линз - это количество воды в них и способность дышать.

"Вода переносит кислород и через него глаз дышит. До 60% - это считается полноценное содержание воды в линзе, то есть она гидрогелевая, силиконовая называется", - рассказывает Рыков.

15-летний Дмитрий очень хочет поставить себе такую линзу. До того, ни разу их не носил. Дмитрию заказали вроде качественные линзы с правильным содержанием воды. Но с так называемыми стандартными параметрами глаза. Для медика это звучит, как покупка обуви со стандартным размером ноги.

Однако 20 минут попыток вставить линзу парню – результат нулевой. Пришлось капать в глаз обезболивающие. В конце концов, вставить линзы удалось, но Дмитрию в них очень дискомфортно. Пока он ждал маму, чтобы похвастаться своими новыми красно-черными глазами, одна линза уже выпала. Да и сам Дмитрий уже не в восторге от своей такой мечты.

Мечты – дело капризное, однако более-менее безопасное. Если подходить к ней с умом и консультироваться у специалистов перед их реализацией.

Ирина Курило

ВидеоНеправильно подобранные линзы могут привести к потере зрения или глаз

Разноцветные линзы - снова стали популярны и заполонили глаза подростков всеми цветами радуги, жуткими пентаграммами и змеиными зрачками. ТСН.Тиждень решила проверить безопасно ли это для зрения, поэтому обратилась к профессиональному офтальмологу.

Неправильно подобранные линзы могут привести к потере зрения или глаз

 

Оставьте свой комментарий