Топили в море и пытали. В Крыму освободили украинского политзаключенного - он уже находится в Харькове

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Стешенко "осудили" за якобы поджог дома муфтия Крыма Эмирали Аблаева.

Похищенного российскими спецслужбами и осужденного в аннексированном РФ Крыму украинского политзаключенного Александра Стешенко отпустили по условно-досрочному освобождению на волю. Сейчас мужчина находится уже в Харькове.

Об этом сообщили в Представительстве президента Украины в Автономной Республике Крым.

"Постоянный представитель президента Украины в АР Крым Антон Кориневич встретился с освобожденным политзаключенным Кремля харьковчанином Александром Стешенко, который был задержан в апреле 2018 года оккупационными властями Крыма и незаконно приговорен к двум годам лишения свободы якобы за поджог дома муфтия Крыма Эмирали Аблаева", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что "Антон Кориневич выразил надежду, что правоохранительные органы Автономной Республики Крым дадут надлежащую правовую оценку нарушениям прав человека и военным преступлениям, совершенным оккупационными властями на территории временно оккупированного Крыма".

Напомним, об исчезновении Александра Стешенко стало известно 12 апреля 2018 года – от правозащитников, к которым обратилась семья задержанного. Мать Александра пожаловалась, что ее сын был задержан пограничниками РФ на КПВВ "Чонгар". По данным, полученным от матери, Александр ехал в Крым к знакомой, которую знает уже длительное время. Раньше знакомая проживала в Харькове, мать пропавшего не подозревает подругу сына.

Почти через две недели Александра Стешенко нашли в СИЗО Симферополя. Но 24 апреля его вывезли из спецприемника в Симферополе в неизвестном направлении. Позже адвокат Айдер Азаматов сообщил о похищении харьковчанина.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров рассказал, что Стешенко пытали и заставили дать нужные ФСБ показания.

"Его пытали просто бесконечно. Его топили в море много раз, чтобы просто сломать его. Потом через некоторое время, когда он дал ФСБ нужные показания, его заставили позвонить близким людям и отказаться от тех адвокатов, благодаря которым мы получили хоть какую-то информацию о том, где и в какой ситуации он находится", - рассказал Чубаров.

Впоследствии так называемый Центральный районный суд в оккупированном Симферополе приговорил харьковчанина Александра Стешенко к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Стешенко признали виновным в поджоге дома российского муфтия Крыма Эмирали Аблаева. Оккупанты утверждали, что во время следствия Стешенко полностью признал свою вину и ходатайствовал об особом порядке судебного разбирательства. Поэтому уголовное преследование в отношении Стешенко в части совершения еще одного преступления (часть 2 статьи 282.1 УК России - создание экстремистского сообщества) прекращено в связи с деятельным раскаянием.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции