Топ-5 мифов о Чернобыльской зоне – The Washington Post

На Западе люди имеют мало представлений о подлинных событиях после аварии на ЧАЭС.

Более трех десятилетий назад взорвался реактор на Чернобыльской атомной электростанции в тогдашний УРСР. В следующие две недели продолжался масштабный пожар, который выбрасывал колонны радиоактивных газов и частиц по всему европейскому континенту и за его пределами. Авария является длительной темой увлечения - HBO недавно адаптировала событие в топ-сериал, а само место является популярным туристическим направлением, что приводит к предположениям и ложным представлениям.

О пяти наиболее распространенных мифах об аварии на ЧАЭС в своем материале на The Washington Post пишет историк и автор книги о Чернобыле Кейт Браун.

Миф №1. Авария привела только к нескольким погибшим и пострадавшим

За последние три десятилетия официальные сообщения о пострадавших и жертвах от аварии на ЧАЭС были удивительно скромными. Сразу после аварии погибло двое человек. 29 умерли в больницах, и намного позднее 15 детей умерли от рака щитовидной железы, вызванного Чернобылем. Эти цифры были повторены в последних статьях в Newsweek и LiveScience. Оценки будущих последствий Чернобыля для здоровья также достаточно скромные: в 2006 году исследователи Международного агентства по исследованиям рака США оценили, что раком, вызванным Чернобылем, до 2065 года заболеет 41 000, по сравнению с несколькими сотнями миллионов других видов рака от других причин. Forbes даже утверждал, что "только страх радиации убил кого-то за пределами ближайшего района", повышая уровень алкоголизма и депрессии.

Фактические цифры могут быть намного выше. К сожалению, Беларусь (где приземлились 70% чернобыльских осадков), Россия и Украина не имеют публичной информации о смертях, связанных с чернобыльской аварией, для обновления подсчетов. Но другие данные дают нам приблизительное представление о количестве людей, которые пострадали от катастрофы с течением времени. В январе 2016 года, например, украинское правительство заявило, что в Украине официально стали жертвами чернобыльской катастрофы 1 961 904 человека. Украина выплачивает компенсации 35 тысячам человек, чьи мужья или жены умерли от связанных со здоровьем проблем, которые произошли после Чернобыля. Эти цифры не учитывают Россию или Беларусь, где оценки рака и смертности составляют сотни тысяч.

Миф №2. Чернобыльская авария имела только региональные последствия

Отчет Newsweek свидетельствует лишь о том, что "из облака радиоактивного материала лил дождь в соседних городах и селах". Доклад Организации Объединенных Наций о восстановлении Чернобыля, который расположен на северной границе Украины, просто говорит о том, что "катастрофа коснулась Беларуси, Украины и России". В недавнем сериале HBO физик рассказывает советскому лидеру Михаилу Горбачеву, что радиация распространится до восточной Германии.

Последствия аварии достигли гораздо дальше. Карта выпадения осадков показывает, что радиоактивность Чернобыля широко распространилась по всей Европе, как правило, в районах с высотами и значительными осадками. Действительно, шведские ученые были первыми, кто сообщил о чернобыльской аварии, потому что ядерные работники Швеции запустили устройства для обнаружения радиации, когда они шли на завод в понедельник утром после аварии. В 1986 году 7000 фермеров в северной Англии и южной Шотландии должны были изъять своих овец из продажи после того, как они попали под чернобыльские осадки. Через два десятилетия более 350 фермеров в Великобритании все еще сталкивались с ограничениями на передвижение своих животных и продажей своего мяса.

Товары народного потребления, собираемые на территориях, пострадавших от чернобыльской аварии, продолжают путешествовать по всему миру. Несколько лет назад Франция остановила крупную партию радиоактивных грибов из Беларуси. Загрязненные чернобыльские ягоды из Украины регулярно выходят на европейские рынки, а некоторые из этих ягод позже импортируются в США.

ВидеоТСН подготовила подборку самых необычных туристических достопримечательностей Чернобыля

Туристический бум в Чернобыле. Количество посетителей зоны отчуждения выросла вдвое. А до конца года там готовятся принять сто тысяч туристов. Интерес к Чернобылю подогрел одноименный сериал. Журналисты ТСН прошлись зоной отчуждения и подготовили подборку самых необычных туристических достопримечательностей Чернобыля.  

ТСН подготовила подборку самых необычных туристических достопримечательностей Чернобыля

Миф №3. Природа процветает в зоне вокруг Чернобыля

Некоторые, кто ищут плюсы от катастрофы, сообщили хорошие новости, что экосистема вокруг Чернобыля восстановилась. Одна компания, которая предлагает экскурсии по наблюдению за птицами в зоне отчуждения, описывает ее как "принудительный парк", который учит "ключевым урокам о том, как дикая природа не нуждается в нас". Ученые обнаружили семикратное увеличение у некоторых крупных млекопитающих и пришли к выводу, что, хотя радиация не хороша для животных, люди имеют еще более пагубный эффект. Guardian называет чернобыльскую зону "убежищем для дикой природы".

Такие исследования, как правило, сосредотачиваются на данных переписей и камер, которые отслеживают большую фауну, такую как волки, дикие лошади и дикие кабаны. Данные переписи свидетельствуют ученым о том, сколько животных есть, но мало об их здоровье. При хронических низких дозах радиации влияние на здоровье является незначительным и его трудно обнаружить. Биологи, которые изучают мелких животных, таких как мыши, полевки и птицы, сообщают о выявлении животных с более частыми мутациями, физическими деформациями и уменьшенными популяциями. Команда ученых из Техасского технического университета обнаружила более высокую, чем ожидаемая, частоту мутаций у чернобыльских грызунов, склонных к хроническим низким дозам. Ученые также наблюдали аномалии в гнездах ласточек, которые размножаются там, включительно с деформированными ногами и клювами, и такое же излучение приостановило рост сосны. Такие проблемы могут коснуться и крупных млекопитающих, хотя они не могут быть обнаружены с помощью спутниковой фотографии.

Миф №4. Чернобыль был крупнейшей ядерной катастрофой в мире

Чернобыль часто описывается как наиболее разрушительная ядерная катастрофа в истории человечества. Business Insider, сравнивая ее с другими несчастными случаями на Фукусиме и Три-Майл-Айленд, признал Чернобыль самым опасным. Международное агентство по атомной энергии признало Чернобыль аварией 7-го уровня, что является наивысшим рейтингом.

В то время, как Чернобыль выбросил больше радиоактивных веществ за один раз во время аварии, другие ядерные события выбросили в атмосферу гораздо больше радиоактивных изотопов. Чернобыльская авария выбросила от 50 млн. до 200 млн. кюри радиоактивности. Первые советские и американские плутониевые заводы выбрасывали примерно 200 миллионов кюри радиоактивных отходов в окружающую среду ежедневно. До заключения Договора о запрещении испытаний 1963 года ядерные государства, включительно с Соединенными Штатами и США, взорвали в атмосфере 520 ядерных видов оружия, создавая выбросы радиоактивных изотопов длительного действия в миллиарды кюри.

Исследование только одного радиоактивного изотопа лучше это объясняет. Чернобыль выбросил в атмосферу примерно 45 миллионов кюри радиоактивного йода (среди других элементов), который поглощается человеческой щитовидкой, и может вызвать заболевания щитовидной железы и рак щитовидной железы  Американские и советские испытания ядерной бомбы выбросили примерно 20 миллиардов кюри радиоактивного йода между 1945 и 1962 годами.

Видео"Словно наступило военное время": Чернобыльская катастрофа в воспоминаниях зрителей "Сніданку"

Вчера в день премьеры сериала "Чернобыль" на телеканале 1+1 мы попросили наших зрителей поделиться своими воспоминаниями об этой трагедии. С авторами некоторых историй нам удалось пообщаться более детально. О том, как Чернобыль изменил жизнь и заставил задуматься о самом ценном - смотрите в сюжете.  

"Словно наступило военное время": Чернобыльская катастрофа в воспоминаниях зрителей "Сніданку"

Миф №5. Чернобыль демонстрирует, что Советский Союз был неумелым

Чернобыль стал символом постоянных рассказов о том, что советские ученые и чиновники были абсолютно некомпетентны. "Колесо обозрения в парке развлечений города, который разваливается, все еще свидетельствует о безрассудстве коррумпированной, параноидальной и неумелой советской системы", - говорит USA Today. Книга Григория Медведева "Правда о Чернобыле" обещает выложить "абсурд и некомпетентность в изобилии".

На самом деле, советская реакция на катастрофу поражала. СССР чаще всего критикуют за то, что они ждали три дня, чтобы проинформировать общественность об аварии; сокрытие этого означало, что люди в соседних странах, таких как Польша, получали защитный профилактический йод позже, чем это целесообразно. Советские лидеры, однако, действовали, чтобы защитить своих граждан. В течение 36 часов они переселили 50 тысяч жителей города Припять и планировали эвакуировать большую территорию вокруг завода. (Японские лидеры ждали два полных месяца, прежде чем они признали, что три реактора на атомной электростанции Фукусима расплавились в марте 2011 года)

Потом была медицинская помощь, которую наблюдала группа американских врачей, которые присоединились к советским врачам для лечения пострадавших пожарных и операторов завода в больнице №6 в Москве. Американцы были поражены тем, насколько хорошо советские врачи оценивали дозу облучения, изучая показатели жизнедеятельности пациента, и растолковали значительный спектр советских методов лечения радиационного отравления, которые были неизвестны на Западе. Из 19 пациентов, которые перенесли рискованные трансплантации костного мозга или фетальной печени по рекомендации американской команды, выжил только один. Большинство пациентов, которые получили потенциально смертельные дозы, выжили после лечения у советских врачей.

Оставьте свой комментарий