Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Томосы какие-то там обещают, непонятно что: Онуфрий прокомментировал разрыв отношений с Константинополем

Каждый человек должен искать свой личный Томос, - добавил глава УПЦ МП.

Глава Украинской православной церкви (Московского патриархата) митрополит Онуфрий выступил с речью после торжественного богослужения в кафедральном соборе Всех святых земли Волынской в Луцке. В ней он прокомментировал будущее предоставление Томоса Украине и разрыв отношений с Константинополем. 

Текст речи полностью опубликовало издание ВолиньPost.

Владыка заявил, что УПЦ МП имеет свободу и независимость, а "никакие Томосы, кроме свободы от греха, нас не спасут".

"А что сегодня Томоса какие-то там обещают, непонятно шо... Мы имеем все свободы и независимости, церковные, административные. Мы сами делаем все, как считаем нужным. Но мы имеем молитвенные связи со всеми православными, и из России, и из Америки, и из Греции... И эти связи нельзя рвать в угоду кому-то", - говорилось в речи Онуфрия.

"Каждый человек должен искать свой личный Томос. То есть, свободу от греха. Вот тот Томос, который мы должны получить от Бога. А другие Томоса нас не спасут", - считает предстоятель.

Фотогалерея Аваков обсудил с руководством УПЦ КП и УПЦ МП, как не допустить насилия из-за автокефалии (4 фото)

Также он назвал католицизм и протестанство "не церквями": "Церковь – одна, которая существует 2 тысячи лет. Те, которые появились позже, – это и католическая церковь, протестантские церкви, они уже не являются церквями. Они есть, ну такими общєствами, которые что-то имеют в себе...".

ВидеоТомос для Украины: как продвигается процесс получения автокефалии для православной церкви

Весь украинский православный мир в ожидании. Уже до конца ноября ожидается Объединительный Собор, где священники из всех имеющихся в Украине православных церквей должны создать новую Единую поместную православную церковь и выбрать ее руководителя. Только после этого Патриарху новой церкви будет предоставлен Томос об автокефалии и закончатся 300 лет церковной аннексии Киевского престола российским патриархатом.

Томос для Украины: как продвигается процесс получения автокефалии для православной церкви

11 октября Синод Константинопольского патриархата принял решение продолжить процедуру предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Также было принято решение о признании Константинополем узурпации власти над Киевской митрополией Москвой незаконным актом. Также синод решил снять все запретительные санкции РПЦ в отношении предстоятеля УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макарий. Вместе с тем Патриархия подчеркнула недопустимость имущественных конфликтов и насилия в процессе созидания поместной церкви в Украине.

В понедельник, 15 октября, Русская православная церковь заявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции