Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Томос об автокефалии Украинской церкви уже написан - архимандрит

Составлял его один из лучших канонистов в православном мире.

Томос (указ предстоятеля поместной православной церкви по некоторым важным вопросам церковного устройства) об автокефалии Украинской православной церкви уже написан, сообщил в эфире "5 канала" архимандрит Украинской православной церкви (Московского патриархата), бывший руководитель отдела внешних церковных связей УПЦ (МП) Кирилл (Говорун).

"Томос уже готов. Он уже написан. Я даже знаю, кто его писал - мой учитель в Афинском университете, где я учился. Это один из лучших канонистов в православном мире... И тексты, которые он пишет, канонические - абсолютно совершенны. Поэтому я думаю, что томос будет прекрасным документом каноничности, к нему невозможно будет предъявить никаких претензий. Томос готов", - отметил он.

И пояснил, что давать томос об автокефалии - это прерогатива Константинопольского патриархата. После этого начнется процесс рецепции этой автокефалии со стороны других православных церквей.

"Сейчас согласия православных церквей не нужно. Оно не предполагается этой процедурой", - подчеркнул архимандрит.

В то же время он отметил, что на втором этапе могут возникнуть "определенные проблемы".

"Это займет определенное время. Это может быть достаточно длительное время... какие-то технические моменты рецепции остаются. Но главная проблема решена", - подытожил Кирилл.

Напомним, Петр Порошенко официально принял обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею относительно автокефалии от Предстоятелей православных церквей Украины. Так, обращение передали Патриарх Филарет и Митрополит Макарий с подписями всех архиереев УПЦ Киевского Патриархата и УАПЦ.

Тем временем в УПЦ Московского патриархата идею об автокефалии не поддерживают. Мол, им достаточно быть подчиненными Москве.

22 апреля стало известно, что Вселенский Патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

ВидеоШаг к поместной церкви может быть окончательным разрывом с Москвой

С 1992 года продолжается противостояние русской церкви и УПЦ Киевского Патриархата. По результатам опросов, украинцы все чаще называют себя прихожанами УПЦ КП. Сегодня Верховная Рада проголосовала за обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Украине возможность создания поместной церкви. Сейчас мысли православных верующих на получение автокефалии разделились.

Шаг к поместной церкви может быть окончательным разрывом с Москвой

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции