Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Томос найден. В церкви сообщили, где сейчас документ

На документе должны поставить свои подписи члены Синода Константинопольского патриархата.

Томос об автокефалии Православной церкви Украины сейчас находится в Стамбуле (Турция). Его подпишут архиереи Константинопольского патриархата, после чего он вернется в Украину. Об этом сообщил пресс-секретарь ПЦУ Иван Сидор в эфире телеканала ТСН.

Он подтвердил, что Томос увезли в Турцию. Уже в среду, 9 января, соберется традиционный Синод Вселенского патриархата, во время которого на Томосе ПЦУ будут поставлены все необходимые подписи.

"Томос, который передали нам и который вчера был внесен в храм Святой Софии, он действителен, на нем есть подпись Вселенского патриарха Варфоломея. Но, согласно процедуре, там также должны быть подписи тех архиереев, которые принимают участие в Синоде Константинопольского патриархата", - заявил спикер церкви.

Как рассказал Сидор в комментарии телеканала Прямой, он считает, что Томос отправят в Украину в тот же день (9 января). Представитель ПЦУ уточнил, что пока нет информации где именно будет храниться Томос. Но есть такая мысль, что, возможно, он будет лежать в Трапезном храме Софии Киевской

"Синод Константинопольского патриархата заседает ежемесячно, 9 числа. Решение о передаче Томоса было 6 января, за три дня до Синода. Поэтому такая процедура. Это нормальные вещи. Нужно понимать, что решение о предоставлении Украине автокефалии вносится в кодекс святой великой Константинопольской церкви. 6 января митрополит Епифаний и украинские епископы служили литургию с Вселенским патриархом и это является главным свидетельством того, что церковь-мать нас признает и принимает в свою семью. А то, что нет нескольких подписей - это технические вещи", - добавил он.

Представитель церкви объяснил, что Синод не мог собраться раньше, но Украине дали Томос к Рождеству.

Напомним, ранее Томос об автокефалии украинской православной церкви забрали из Трапезного храма Софии Киевской.

Как сообщалось ранее, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной Церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Вселенского патриарха Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи".

На соборе 15 декабря присутствовали представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ, митрополита УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр, президент Украины Петр Порошенко, спикер Верховной Рады Андрей Парубий. В результате голосования была поддержана кандидатура митрополита Переяславского и Белоцерковского Украинской православной церкви Киевского патриархата и наместника патриарха Филарета Епифания. После избрания Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады была переименована в РПЦ. В завершение юридической процедуры отведено конкретное время.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Запорожской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

Изменения в религиозной жизни вызвали резкое недовольство не только среди клириков Московского патриархата в Украине, но и самой РПЦ. В частности, в письме к Варфоломею патриарх РПЦ Кирилл написал, что Объединительный собор стал "собранием раскольников под прикрытием имени Святой Константинопольской церкви". Глава РПЦ требует у Варфоломея отступиться от общения с "раскольниками" и отказаться от "политической авантюры их легализации". Речь идет, в частности о почетном патриархе Филарете, который до того возглавлял УПЦ КП и которого Москва считает "раскольником". Кроме того, ситуацию вокруг церковной жизни обсуждали на Совете безопасности РФ.

6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

ВидеоТомос об автокефалии вернется в Софию Киевскую после доподписания

Где Томос? Документ, который предоставил независимость украинской православной церкви, сегодня убрали из Софии Киевской и таки куда-то повезли. Накануне увидеть его успели почти 40 тысяч украинцев. И в Минкульте заявляли, что Томос из страны больше не будет выезжать, поэтому прийти посмотреть на уже исторический документ смогут все желающие.

Томос об автокефалии вернется в Софию Киевскую после доподписания

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции