Томос должен содержать адресат: религиовед рассказал, какие еще шаги нужно совершить для получения автокефалии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Экзархи будут модерировать этот процесс.

Во время ближайшего Синода Константинопольского патриархата решения о предоставлении томоса УПЦ не примут. Зато будет промежуточное решение, которое засвидетельствует готовность Константинополя предоставить УПЦ автокефалию.

Такое мнение высказал религиовед Дмитрий Горевой в эфире телеканала Еспресо.TV.

Он убежден, что решение будет приниматься именно такое, потому что "томос банально должен содержать адресат - то есть того, кому предоставляется этот документ о церковной независимости".

"Сейчас такого адресата нет, потому что независимость просили и епископы Киевского патриархата и Автокефальная церковь, и часть епископов УПЦ МП. Когда сейчас Вселенский патриархат засвидетельствует свое желание предоставить автокефалию Украинской православной церкви, тогда уже в Киеве будет созываться объединительный собор, будет образовываться новая церковная структура, епископы которой должны избрать нового предстоятеля. И уже когда будет избрано нового главу церкви, тогда уже будет издан томос. Сейчас зато будет церковно-юридическое решение о том, чтобы предоставить автокефалию", - считает Горевой.

По его словам, когда патриарх Варфоломей говорил, что он "предоставит томос", то это было в интервью или на проповеди.

"То есть, это было проявление частного мнения. Тогда как сейчас это уже будет оформлено в определенный церковный документ, который имеет соответствующую юридическую силу... Это предпоследний шаг до получения томоса", - подчеркнул Горевой.

При этом объединительный собор будет проходить под председательством двух экзархов, командированных в Киев патриархом Варфоломеем, они же, по словам Горевого, и "производить компромисс"

"Потому что в 2015 году УПЦ КП и УАПЦ вплотную подошли к объединению, но в последний момент все договоренности сорвались. Вот чтобы сейчас такого не произошло, для этого и посланы экзархи существуют, которые будут модеривовать этот процесс. Сейчас главное - достичь единения. Чтобы человеческий фактор не стал помехой получения церковной независимости", - резюмувв религиовед.

ВидеоДо конца года Украина может услышать новость о предоставлении томоса для создания своей поместной церкви

На это, по крайней мере, надеется спикер Андрей Парубий. Он встретился с патриаршими экзархами - посланцами Константинополя, которые очень бусят Москву. И официально пригласил Вселенского патриарха Варфоломея в Украину - выступить в Верховной Раде. Ведь обращение украинского парламента стало в свое время поводом начать процесс предоставления украинской церкви автокефалии.

До конца года Украина может услышать новость о предоставлении томоса для создания своей поместной церкви

Напомним, 7 сентября Вселенский патриархат назначил своих экзархов, которые будут представлять Константинополь в Киеве. РПЦ назвала это "беспрецедентным и грубым вторжением на свою территорию".

После этого священный синод РПЦ на экстренном заседании решил прекратить участие церкви в работе структур под председательством Константинопольского патриархата.

В понедельник, 17 сентября, экзархи существуют Вселенского Патриархата на встрече с президентом Петром Порошенко сообщили, что Украинская православная церковь находится на финишной прямой к созданию автокефалии.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции