Только трудотерапия: в одесском приюте опровергли избиения детей воспитателями

В деле разбираются правоохранители.

7-летняя воспитанница одесского детского приюта "Свитанок" пожаловалась на то, что ее бьют старшие дети и работники учреждения. Фрагмент детской исповеди, записанной на телефон, выложила на своей странице в соцсети волонтер Зоя Мельник, после чего ювенальная полиция срочно начала проверку заведения, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Волонтер встретила девочку в парке и сначала подумала, что та из асоциальной семьи – малышка выглядела неопрятно, на теле были следы избиения. Ребенок говорил о воспитательнице Наталье Федоровне, тете Раечке. Малышам перепадало ладонями по лицу и руками ниже спины. "Она говорила об этом, как будто это вполне обычные вещи, обыденные", - рассказала Мельник. Со слов девочки, меньших питомцев приюта бьют старшие, а педагоги ставят детей на колени.

Видео7-летняя воспитанница детского приюта пожаловалась, что ее бьют работники заведения

Фрагмент детской исповеди, записанной на телефон, выложила на своей странице в соцсети волонтер Зоя Мельник. Ювенальная полиция срочно начала проверку убежища "Свитанок" в Одессе. А вот в сам приют съемочную группу ТСН не пустили.

7-летняя воспитанница детского приюта пожаловалась, что ее бьют работники заведения

Спросить, правда ли это, у воспитанников приюта нельзя – администрация заведения не пустила журналистов в здание. Заведующая опровергает обвинения в насилии на улице и убеждает, что наказание в учреждении одно – трудотерапия. "Просим что-то сделать, приложить физические усилия: уборка, подрезка, полив, у себя убираем в шкафчиках", - утверждает заведующая областным приютом для детей "Свитанок" Инна Ищенко. Относительно возможного избиения воспитанников заведующая отказывается это комментировать до окончания расследования.

Полиция ювенальной превенции уже начала в приюте проверку. "Будем выяснять степень ответственности каждого", - обещает заместитель начальника отдела ювенальной превенции ГУНП в Одесской области Виктория Лазарчук. "Сейчас там нет психолога – это ненормально, там дети с тяжелыми судьбами. Сейчас следователь формирует группу психологов незаангажированных для того, чтобы максимально честно и прозрачно проверить эту информацию", - пояснил заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Сергей Колебошин.

В учреждении находятся 38 детей в возрасте от 3 до 17 лет. Они потеряли родителей или тех лишили родительских прав. Обнародовать результаты проверки ювенальная полиция обещает через неделю. По ее результатам чиновники обещают дисциплинарные и кадровые решения.

Корреспондент ТСН Елена Черняева

Оставьте свой комментарий