Током по гениталиям и изнасилования. В ООН шокировали данными о секс-насилии на Донбассе и в Крыму

Обнародован отчет о сексуальном насилии и изнасиловании мужчин и женщин в конфликтных зонах.

С начала конфликта на Востоке Украины Организация Объединенных Наций зафиксировала более 200 случаев сексуального насилия на Донбассе

Эти данные содержатся в отчете Управления Верховного комиссара ООН по правам человека относительно сексуального насилия в Украине, связанного с вооруженным конфликтом.

В целом отчет охватывает период с 14 марта 2014 года по 31 января 2017 года, а территориально — оккупированные Донбасс и Крым.

"Мобильные группы, которые работали с ноября 2015 года в пяти регионах, подвергшиеся воздействию конфликта, обнаружили 203 случая сексуального насилия, в том числе 43 случая изнасилования, которые произошли после 1 апреля 2014 года", — говорится в отчете.

По данным ООН, примерно 43% жертв сексуального насилия были женщины в возрастной группе 25-36 лет. Из них 63% случаев произошли за пределами семьи. Однако, мобильным группам было трудно оценить, сколько именно из этих случаев связаны с конфликтом, поскольку примерно в 36% случаев женщины не могли идентифицировать своих нападающих.

"Большинство случаев сексуального насилия, связанного с конфликтом, задокументированных Управлением Верховного комиссара, произошли на фоне ограничения свободы со стороны правительственных сил и вооруженных формирований. В этих случаях как мужчины, так и женщины подвергались сексуальному насилию. Избиения и поражения электрическим током области гениталий, изнасилование, принуждение к обнажению использовались как методы пыток и жестокого обращения с целью наказания, унижения или выбивания признаний", — рассказали в ООН о ситуации на Донбассе.

Геращенко назвала страшное количество погибших на Донбассе женщин и детей

За время российской агрессии на Донбассе погибли 495 женщин и 68 детей. Об этом во время Совбеза ООН заявила Ирина Геращенко. На дебатах, посвященных женщинам и детям, депутат рассказала об украинских жертвах сексуального насилия. Оккупанты и пророссийские боевики взяли в плен две сотни украинок, пятеро - до сих пор остаются пленницами.

"Более того, ради давления злоумышленники угрожали задержанием или похищением, изнасилованием, ранением или убийством родственников жертв, особенно их детей. На территории, подконтрольной вооруженным формированиям, сексуальное насилие также использовалось для принуждения лиц, лишенных свободы, отказываться от имущества или совершения других действий, необходимых преступникам, как явного условия их безопасности и освобождения. Большинство этих инцидентов датируются 2014-2015 годами", — детализировали в отчете.

Что же касается Крыма, то правозащитники заявили об ограниченности получения данных.

"Из-за отсутствия физического доступа в Автономной Республике Крым, Управление Верховного комиссара имеет ограниченную информацию относительно лечения людей, лишенных свободы, которые находятся в руках власти Российской Федерации в Крыму", — сообщили в ООН.

"В связи со случаями, задокументированными Управлением Верховного комиссара от 14 марта 2014 года по 31 января 2017 года, нет оснований для того, чтобы признать сексуальное насилие средством стратегического или тактического воздействия со стороны правительственных сил или вооруженных формирований на востоке Украины или Российской Федерацией в Крыму", — резюмировали правозащитники.

Напомним, в ноябре 2016 года третий комитет Генеральной ассамблеи ООН одобрил украинскую резолюцию по правам человека в оккупированном Крыму. В украинской миссии в ООН отметили, что впервые в документах ООН Россия называется страной-оккупантом, а АР Крым и Севастополь временно оккупированной территорией.

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что эту резолюцию можно использовать в судах против РФ.

Генеральная ассамблея ООН признала Россию государством-оккупантом, а Крым - Украиной

За соответствующую резолюцию проголосовали семьдесят стран, против - двадцать шесть. Документ о ситуации с правами человека в Крыму и Севастополе предложила Украина, чтобы предотвратить репрессии крымских татар и обеспечить мониторинг прав человека на полуострове. В резолюции Россия названа оккупантом, а Крым - временно оккупированной территории.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: