Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Тимошенко: европейская система безопасности не заменит Украине НАТО

Премьер поддерживает европейскую систему безопасности, но считает, что она не сможет заменить НАТО.

НАТО
AFP
Украина полностью поддерживает создание европейской системы безопасности и обороны и хотела бы принимать участие в этом процессе.

Об этом заявила премьер-министр Юлия Тимошенко в Мюнхене на Международной конференции по вопросам безопасности. Премьер также отметила, что европейская политика безопасности обороны не является для Украины альтернативой НАТО, а лишь "усилением и расширением интеграционных процессов".

"Мне кажется, что новое вдохновение этой европейской политики безопасности и обороны... дает шанс для той страны, которые не могут или не хотят стать членами НАТО, получить абсолютно новую идею объединения вокруг единых ценностей, единых принципов политики безопасности и обороны. Безусловно, в первую очередь, это Россия", - сказала Тимошенко.

Она отметила, что сегодня заявления и России, и Германии, и Франции говорят о том, что "такой шанс есть". Премьер-министр заявила, что в настоящий момент в условиях борьбы с кризисом необходимо отказаться от какой-либо политики изоляции.

Говоря о НАТО, Тимошенко отметила, что Украина 14 лет пытается вступить в альянс, четко декларируя свои намерения, однако есть вещи, которые доныне не позволили Украине стать членом этой организации. "Во-первых, это ситуация внутри самой страны - где бы часть страны хотела видеть Украину в НАТО, а часть нет. Но есть вопросы и высшего уровня - это, как воспримет Россия, и как это отразится на взаимодействии, партнерстве Европы и России, если Украина и подобная страна будут двигаться в НАТО", - сказала премьер.

Напомним, что одной из главных тем конференции в Мюнхене был вопрос создания системы европейской политики безопасности и обороны (ЕПБО) при участии России и сотрудничестве с НАТО.

Читайте также:

Тимошенко выступает за единую цену на газ и транзит для всей Европы

Первый приоритет Украины: примириться с Россией
Тимошенко призвала не изолировать Беларусь и Иран

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции