"Тихая эпидемия": конфликт на Донбассе способствовал распространению ВИЧ-инфекции - исследование

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Половина инфицированных людей не знает о наличии проблемы, а около 40% людей из только подтвержденным диагнозом находятся уже на поздних стадиях заболевания.

Вооруженный конфликт на Донбассе способствовал распространению в Украине вируса иммунодефицита человека.

Об этом говорят авторы исследования, опубликованного 15 января в американском издании PNAS, передает «Радио Свобода»

Исследователи отмечают, что ВИЧ-инфекция в Украине стала «тихой эпидемией», поскольку половина инфицированных людей не знает о наличии проблемы, а около 40% людей из только подтвержденным диагнозом находятся уже на поздних стадиях заболевания.

Ученые обнаружили связь между перемещением вследствие боевых действий примерно 1,7 миллиона человек и распространением ВИЧ-инфекции.

«Война изменила много вещей в Украине, и эпидемия ВИЧ является одной из них. Когда мы проводили наш анализ, мы смогли показать, что в результате войны распространение вируса с востока на остальной территории страны было усилено», – сказала ведущий автор Татьяна Васильева, которая работает в отделе зоологии Оксфордского университета.

ВидеоЖизнь с ВИЧ: развенчание самых популярных мифов

Украина занимает одно из первых мест по показателям заболеваемости ВИЧ в Европе, имея примерно 220 тысяч инфицированных в стране с населением около 45 миллионов человек.

Напомним, ранее в российском городе Екатеринбург официально объявили эпидемию ВИЧ. Каждый 50-й житель Екатеринбурга заражен этой инфекцией, то есть 1,8% населения города.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции