Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
TI требует внести правки относительно апелляций в закон об Антикоррупционном суде

Один из пунктов закона предусматривает рассмотрение уже поданных апелляций в отношении коррупционных дел в общих судах.

Международная антикоррупционная организация Transparency International призывает депутатов изменить пункты закона о Антикоррупционном суде, которые предусматривают рассмотрение уже поданных апелляций в коррупционных делах в судах общей юрисдикции.

Об этом сообщает пресс-служба TI.

"Необходимо срочно исправить эту ошибку, проголосовав за соответствующие изменения в закон. Принятая норма откладывает вынесение окончательных решений по делам НАБУ еще на несколько лет. Эта норма означает, что именно поэтому президент Украины должен безотлагательно подать изменения в закон и исправить эту ошибку", - рассказал исполнительный директор TI Украина Ярослав Юрчишин.

По словам организации, такая правка не была зачитана в Раде и не была рассмотрена на соответствующем комитете, однако впоследствии вошла в окончательный текст закона. Она предусматривает, что апелляции в тех коррупционных делах, которые уже рассматриваются в общих судах, также будут поданы в них, а не в апелляционную палату Антикоррупционного суда.

"Эта норма — это амнистия для всех ТОП-коррупционеров, чьи дела уже в судах. Это изменение предыдущих договоренностей и текст самого законопроекта прямо перед голосованием. В согласительном таблице, выложенной на сайте Верховной Рады, этой поправки не было, и апелляция должна была быть в Антикоррупционном суде. Теперь же дела Мартыненко, Насирова и других одиозных ТОП-чиновников так и останутся в обычных судах и, как мы понимаем, будут "слиты", - уверен председатель правления организации "Центр противодействия коррупции" Виталий Шабунин.

 

Напомним, в четверг, 7 июня, Верховная Рада Украины приняла законопроект, которым предусматривается создание Антикоррупционного суда. За законопроект, поданный в парламент президентом Украины Петром Порошенко, проголосовали 317 депутатов. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал закон 9 июня, а украинский президент через два дня – 11 июня.

Создание Антикоррупционного суда завершит масштабную антикоррупционную реформу в Украине и даст толчок к дальнейшему активному сотрудничеству с западными партнерами, поскольку принятие этого законопроекта было едва ли не важнейшим требованием для дальнейшего финансирования с их стороны.

ВидеоСтрах чиновников. Что нужно знать о создании Антикоррупционного суда

Высший Антикоррупционный суд Украины будет судить только хозяев высоких кабинетов. К тому же подать апелляцию на решение можно будет подать только ему самому, для этого создадут отдельную Апелляционную палату с отдельными судьями. Работать в учреждении будут 25 судей, которые будут избираться пожизненно. Больше о структуре Антикоррупционного суда - далее в сюжете.

Страх чиновников. Что нужно знать о создании Антикоррупционного суда

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции