Телевизионный фронт гибридной войны: активисты разоблачили замаскированные под украинские сериалы производства РФ

Госкино, которое лицензирует кинопродукт, делает вид, что не понимает ситуации.

В Украине на телевидении транслируют российские сериалы, замаскированные под отечественные. Об этом свидетельствуют данные доклада "Комитета Телеэтики", говорится в сюжете ТСН.19:30.

На нескольких страницах активисты демонстрируют количество российского телевизионного контента, который допускают к показу чиновники Госкино. Активисты за два года работы собрали немало случаев нарушения закона о запрете фильмов и сериалов соседа-агрессора. Чаще всего в центре их внимания оказывалась ТРК "Украина", в которой насчитали таких 14 нарушений. Все они свидетельствуют о системности работы в этом направлении.

ВидеоЭксперты отследили российские сериалы в украинском эфире

Так, телесериал "Сводные судьбы" с копирайтом "СВП" на самом деле является сериалом производства российской кинокомпании "Марс-медиа", снятым на средства правительства города Москва – на бюджетные средства Российской Федерации. В схеме задействована смена титров, названия и отдельных кадров, после чего продукт предлагается для украинского рынка будто как отечественный. На ТРК "Украина" создана и работает целая студия "АйБиСи филмз", специализирующаяся на таком преобразовании российского продукта. Например, благодаря компьютерным технологиям в снятом также на заказ города Москва сериале "Забытая женщина" российский полицейский стал украинским милиционером.

Активисты отмечают, что за чистоту украинского эфира должны были бы отвечать чиновники Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания и Госкино. Последнее в большей степени, ведь именно оно выдает лицензии, которые получают в том числе и такие откровенные подделки. Также Госкино имеет полномочия после сигнала Нацсовета забрать прокатное удостоверение сериала или фильма. Однако там имеют свой взгляд на ситуацию.

Песня Тины Кароль стала саундтреком к новому сериалу канала 1+1

Еще несколько месяцев назад чиновники из Госкино оправдывались и уверяли, что разрешение на прокат выдают согласно документам, за которыми якобы все в порядке. Теперь риторика изменились – на вопрос почему в эфире появляются русские сериалы, отводят глаза и делают вид, будто не понимают, о чем идет речь. "Председатель Госкино не понимает, что он проигрывает информационную войну и сдает Украину. То есть делая вид, что он не понимает, в чем дело – ну, так, дружище, или ты берешь бабло, чтобы не видеть, или ты идиот", - резко критикует такую позицию украинский кинорежиссер Лариса Артюгина.

На ситуацию реагируют в парламенте – оттуда в Госкино и правоохранительные органы регулярно направляют запросы, но регулярно получают отписки. Поэтому уже размышляют над новым законопроектом, который раз и навсегда сделает невозможным сотрудничество с киношниками страны агрессора. "Проблема агрессора - не вести против нас только прямую войну, которая происходит на востоке, но и гибридную войну. Это влияние на мозги. Это попытка убедить людей той или иной страны, что она неполноценная, а рядом – большой сильный сосед, который не является врагом, и у вас происходит какая-то там гражданская война", - говорит нардеп Николай Княжицкий.

Активисты из "Комитета Телеэтики" тоже готовят обращение в правоохранительные органы по полсотне доказательств трансляции российского кино на ТРК "Украина". На адекватную реакцию от Госкино, которое действует под прикрытием партии "Свобода", они уже не рассчитывают.

Корреспондент ТСН Дмитрий Святненко

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: