Телеканал 1+1 возмущен запретом сериала "Сваты"

На наш взгляд, настало время для проведения открытой дискуссии по поводу необходимости определения четких критериев для принятия подобных решений, ведь без прозрачной системы подобные ситуации напоминают "охоту на ведьм".

Вчера, 28 ноября, в "черный список" Минкульта был внесен Федор Добронравов, актер, играющий главную роль в сериале "Сваты". Сегодня прокатное удостоверение сериала было аннулировано, о чем глава Госкино сообщил на своей странице в Facebook.

С 2015 года в Украине существует так называемый "черный список" Министерства культуры. Сейчас в него входят 113 человек, которые считаются таковыми, которые представляют угрозу национальной безопасности Украины.

Насколько мы поняли, причиной попадания в него Добронравова и запрета сериала "Сваты" стали высказывания актера о Крыме. Однако почему именно сейчас встал вопрос запретить популярный сериал украинского производства, для нас остается загадкой. При этом другие сериалы и фильмы с участием Добронравова, которые демонстрировались на украинском ТВ, остались без внимания органов власти.

Для нас также непонятна избирательность решений относительно попадания российских актеров в "черный список", ведь остается много артистов, которые продолжают участвовать в съемках и гастролях в Крыму. Если причиной запрета сериала стал визит Добронравова в оккупированный Крыму, то мы обращаемся ко всем государственным органам, регулирующим этот вопрос, с просьбой разъяснить, какие из продуктов, в которых принимал участие Федор Добронравов, еще будут запрещены, а также, когда будут приняты аналогичные действия по следующим лицам, которые также посещали Крым для участия в съемочных процессах или с гастролями, о чем есть свидетельства в общедоступных источниках: в частности, Леонид Кулагин, Кирилл Кяро, Ольга Ломоносова, Татьяна Лютаева, Дмитрий Дюжев, Антон Макарский, Александр Головин и другие.

На наш взгляд, настало время для проведения открытой дискуссии по поводу необходимости определения четких критериев для принятия подобных решений, ведь без прозрачной системы подобные ситуации напоминают "охоту на ведьм". Мы уже неоднократно выражали свою обеспокоенность отсутствием критериев формирования такого списка. Бессистемные действия дискредитируют совместные усилия рынке относительно последовательной политики поддержки украинских сериалов и запрета российских продуктов, где прославляются правоохранительные органы государства-агрессора. Если мы строим систему, то она должна быть прозрачной, если она таковой не является, система легко может стать цензурой.

Заметим, что наша группа первой инициировала ряд законодательных процессов по очистке эфира от российского продукта, в частности закон о запрете сериалов, прославляющих российские войска и спецназовцев. Сейчас в него входят и те, кто напрямую поддерживал оккупантов и стрелял по украинским солдатам, и те, кто внес огромный вклад в развитие кино и телевидения, но оказался среди подписантов фиктивных пропагандистских писем российского правительства.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация