Телеканал "1+1" покажет фильм "Невидимый батальон" ко Дню защитника Украины

16 октября, ко Дню защитника Украины, телеканал "1+1" покажет документальный фильм "Невидимий батальйон" об участии украинских женщин в вооруженном конфликте на Донбассе.

 Лента была создана при поддержке ОО "Институт гендерных программ".

В основе фильма - истории шести женщин-военнослужащих, жизнь которых изменила война. Одна из героинь, Юлия Паевская, покинула мирную жизнь и работу дизайнера, переквалифицировавшись в АТО на парамедика, а впоследствии стала командиром подразделения. История Оксаны Якубовой одна из самых эмоциональных, до войны она была аналитиком в Министерстве финансов, а стала заместителем командира по работе с личным составом. Съемки с ней проходили в реабилитационном центре, и во время работы над фильмом, Оксана впервые решилась говорить о своей истории. Еще одна героиня - Андриана Сусак ушла на фронт добровольцем и встретила там своего мужа. Сейчас их сыночку 1,5 года, и он уже имеет отметку, что был участником боевых действий, ведь Андриана до 4 месяца беременности была в АТО на своих позициях.

Продюсер фильма, волонтер Мария Берлинская, рассказывает, что созданию документального фильма предшествовало желание показать, как воюют женщины наравне с мужчинами. Ведь, по ее словам, на войне не может быть ни пола, ни цвета глаз, должно учитываться только образование и профессионализм.

Авторы проекта акцентируют на том, что несмотря на большое количество женщин, которые с начала конфликта пошли защищать границы нашей страны, длительное время законодательство не позволяло им быть снайперами, минометчиками, разведчиками или занимать другие должности. По этой причине женщины, воевавшие в АТО, часто оказывались вне правового поля, не имели доступа к соответствующему социальному обеспечению, военной карьере и возможности быть приставленными к военным наградам. Их участие до сих пор остается незамеченным и недооцененным: женщинам не разрешено служить в ВДВ, есть ограничения в офицерских должностях, военном образовании и карьере.

Оксана Иванцив, исполнительный продюсер фильма добавляет: "Наш фильм - это истории женщин на войне, рассказанные женщинами-режиссерами. Некий чисто женский взгляд на войну, которая традиционно считается мужским делом. Он затрагивает очень широкий спектр проблем, с которыми сталкиваетесь женщина - от законодательных ограничений занимать военные должности, к отсутствию программ реабилитации и неготовности общества принять женщин-ветеранов. Мы надеемся, что фильм актуализирует для общества много важных вопросов, связанных с участием женщин в установлении мира и безопасности, поднимет статус женщин-военных, а также повлечет за собой соответствующие законодательные изменения, которые позволят формировать армию по профессиональному критерию, а не гендерным стереотипам".

Стоит отметить, что лента является продолжением одноименной адвокационной кампании ОО "Институт гендерных программ", которая состояла из социологического исследования и фотопроекта, результатами которой стали существенные изменения в украинской армии и расширения списка должностей, доступных женщинам.

Справка: По информации Министерства обороны Украины, по состоянию на 2017 год в воинских частях боевого состава проходят службу около 10 тыс. женщин, из них 639 офицеров. За участие в проведении АТО по данным на конец мая 2017 года, статус участника боевых действий получили 5287 женщин. За время проведения АТО награждены 1857 женщин, из них государственными наградами Украины - 84 человека (3 человека - посмертно) отличиями Министерства обороны Украины - 507 человек; отличиями начальника Генерального штаба, главнокомандующего Вооруженных сил Украины - 1266 человек.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация