Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Телефоны в обуви и SIM-карты в орехах: украинские заключенные тысячами получают запрещенные предметы и могут планировать побеги

Последний громкий случай в Миргороде будет тщательно исследован.

В Миргороде на Полтавщине продолжается проверка из-за побега из помещения суда вооруженного обвиняемого. Этот случай напомнил о существовании проблемы запрещенных предметов в украинских тюрьмах и СИЗО, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Подсудимый Виталий Суржан сбежал из Миргородского районного суда, где установлены решетки на окнах и камеры наблюдения. Во время перерыва его подруга передала обвиняемому пистолет, которым тот угрожал конвою. Лишь на третий день после побега правоохранители задержали женщину, водителя и конвоира, а самого Суржана искали шесть дней и поймали в Киеве.

ВидеоНа Полтавщине, где на прошлой неделе из здания суда сбежал Виталий Суржан, продолжается служебная проверка

Телефоны в обуви и сим-карты в орехах. На такие ухищрения идут родные и знакомые заключенных чтобы передать им запрещенные вещи. На Полтавщине, где на прошлой неделе сбежал из здания суда Виталий Суржан, продолжается служебная проверка, почему во время перерыва с подсудимого сняли наручники.

На Полтавщине, где на прошлой неделе из здания суда сбежал Виталий Суржан, продолжается служебная проверка

Эксперт по правосудию Роман Куйбида уверяет, что снятие наручников с Суржана не было нарушением, потому что сами наручники – это нарушение прав человека в суде. "В других странах я наблюдал, что даже по тяжким преступлениям там один человек – полицейский. И никаких клеток нет. И даже вот этих стеклянных боксов", - рассказал он. В Минюсте считают, что предотвратить такие побеги призвана запрет заключенным иметь мобильные и контроль над их разрешенными телефонными разговорами и встречами. "Мы за этот год изъяли по системе больше восьми тысяч телефонов, которые запрещены для использования. Во время разговоров может идти и определенное давление, и определенное разглашение информации", - пояснил заместитель министра юстиции Денис Чернышов.

Но родные и друзья осужденных идут на различные ухищрения, чтобы передать им запрещенную технику. В Лукьяновском СИЗО выдают посылки дважды в неделю. Открывают и проверяют их при адресате, находят – разное. "Мы в кошки-мышки играем. Они прячут, а мы ищем", - рассказал заместитель руководителя отдела режима и охраны Лукьяновского СИЗО Олег Дудник. Только подсудимый попадает за забор, ответственность за задержанного ложится на плечи МВД, говорят в Минюсте. Поэтому в зал судебных заседаний и обратно этапируют конвойные подразделения полиции и Национальная гвардия. "С судами у нас большая проблема с охраной. Каждый день в судах очень много осужденных, которых надо конвоировать и охранять. Мы постоянно это делаем, но это должна делать судебная служба специальная, которая, увы, почему-то не создается", - пояснил пресс-секретарь МВД Артем Шевченко.

Любые детали относительно конвоя в полиции не разглашают, но понятно, что чем опаснее преступник, тем больше конвоиров его охраняют. Создать отдельную судебную охрану в Украине должны были еще в начале 2018 года. Сейчас в парламенте рассматривают изменения к законопроекту, что позволит ей заработать. В Государственной судебной администрации называют главное отличие будущей судебной охраны от нынешней. "Это будет военное формирование. Это будут люди военные, соответственно, с военными званиями", - заявил председатель Государственной судебной администрации Украины Зеновий Холоднюк.

В бюджете на службу предусмотрели 1 миллиард гривен. Но есть уточнение: за конвоирование и в дальнейшем будет отвечать МВД, а судебная служба будет охранять суды и предоставлять персональную охрану участникам судебного процесса. "Но все же исключить любой человеческий фактор невозможно. Сказать, что любая судебная охрана будет давать 100 % гарантии – невозможно", - убежден Куйбида. Теперь по эпизоду в Миргородском суде полиция проводит служебную проверку. В ведомстве говорят, что иногда такие инциденты случаются – главное, что оперативно смогли найти беглецов. Инцидент будет воспроизведен и исследован, чтобы предотвратить подобные побеги в будущем.

Корреспондент ТСН Валерия Ковалинская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции