Телефонные мошенники: 90% звонков украинцам поступает от заключенных на окупированном Донбассе

Глава киберполиции рассказал, что при этом 50% от суммы "заработка" заключенных получают надзиратели тюрем.

Ситуация с телефонным мошенничеством в Украине сложная не только потому, что речь идет о психологическом влиянии на людей, которое непросто предупредить, но и потому, что большая доля подобных звонков исходит с территории "ЛДНР".  

Об этом в интервью изданию "Фокус" сообщил глава киберполиции Украины Сергей Демедюк.

"Если мы говорим о телефонном мошенничестве, то это психология. Одной женщине позвонил якобы ее сын, что он совершил ДТП и ему нужны деньги откупиться. При этом сын спал в соседней комнате. На мать этот звонок так подействовал, что она забыла о спящем сыне, пошла и перечислила деньги преступникам. И лишь вернувшись домой, осознала, что стала жертвой мошенников. Сейчас у нас работают психологи, чтобы понять причины подобного поведения и способы борьбы с ним", — сказал он.

"С телефонными мошенничествами ситуация вообще крайне сложная. 90% звонков поступает от заключенных из колоний на неподконтрольных территориях Донбасса. Мы документировали случаи, когда контролеры этих учреждений получали 50% от суммы заработка телефонных мошенников. Поэтому с поставками аппаратов и огромного количества сим-карт в места лишения свободы проблем не возникает", — добавил глава киберполиции.

Демедюк также рассказал и о суммах, которые зарабатывают телефонные мошенники.

"Чтобы вы понимали, задержанные телефонные мошенники говорят, что в день им перечисляют деньги не менее 5 человек. Суммы стартуют от 100 грн", — пояснил Демедюк. 

Напомним, по словам Демедюка, 80% украинских хакеров находятся в розыске в США. Кроме того, количество киберпреступников в Украине, по его словам, выше "средней температуры по палате". Это объяснятся либеральным законодательством Украины, которое как наказание хакерам предусматривает лишь штрафы и условные сроки.

В Николаеве бабушка с внуком помогли полиции задержать телефонного мошенника

Тот позвонил старушке в полночь, назвался ее внуком, мол, его забрала полиция, но за 10 тысяч гривен готова отпустить. Бабушка заподозрила, что это аферист, и сказала, что заплатит. Положив трубку, пенсионерка сразу позвонила своему настоящему внуку. С ним все было в порядке. Вместе они решили поймать мошенника. Сообщили в полицию. Бабушка назначила аферисту встречу возле своего дома, где его и задержали.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: