Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Телебомба не взорвалась: скандал вокруг NewsOne и "Россия 24" всколыхнул украинское общество

На украинском телеканале поспешили отменить запланированный телемост с Москвой.

Накануне пропагандист Кремля Дмитрий Киселев анонсировал телемост между российским каналом "Россия 24" и одним из телеканалов холдинга Виктора Медведчука NewsOne – этот проект назвали "Надо поговорить" и назначили на 12 июля якобы как попытку наладить диалог между простыми украинцами и россиянами, который, мол, заставил бы политиков с обеих сторон активнее искать мира. Однако украинская общественность, а затем и политики, буквально взорвались негодованием, говорится в сюжете ТСН.19:30.

ВидеоСкандал и возможные санкции заставили NewsOne отменить телемост с российским каналом

Топ-пропагандист Кремля Дмитрий Киселев анонсировал телемост между российским каналом "Россия-1" и одним из телеканалов холдинга Медведчука NewsOne. Его решили провести 12 июля якобы как попытку наладить диалог между простыми украинцами и русскими. Однако украинские политики и общественность буквально взорвались негодованием.  

Скандал и возможные санкции заставили NewsOne отменить телемост с российским каналом

В Украине телемост немедленно окрестили телеминой, а телеканал NewsOne уже утром пикетировали активисты партии "Голос", к которым присоединились и случайные прохожие: "Как мы можем с ними разговаривать, когда они убили столько людей? Они молчат! 145 миллионов молчат и наблюдают, как нас убивают", "Никто не начинает телемосты с врагом. Такие каналы, как NewsOne, надо останавливать в их информационной пропаганде. Остановить с точки зрения закона – расчетливо, холодно и бесповоротно".

Украинские политики сошлись в оценке: провокационный телемост – попытка кума Путина Медведчука рекламировать себя в роли миротворца перед выборами. Высказался по поводу скандала и президент Владимир Зеленский: "Анонсированный телемост – это просто дешевый, но опасный пиар-ход перед выборами, цель которого – снова разделить нас, украинцев, на два лагеря. Хочу обратиться к президенту РФ Владимиру Путину. Надо поговорить? Надо. Давайте. Обсудим, чей Крым и кого там нет на Донбассе. Мы не меняем и не отказываемся ни от каких дипломатических форматов. Мы предлагаем поговорить. Ведь надо же поговорить?"

Фотогалерея Дымовая завеса, громкая музыка и обрисованные стены. В Киеве пикетируют офис телеканала NewsOne (7 фото)

Наказать телеканал Медведчука требовали и в парламенте – больше всего там ожидают реакции регулятора, Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Депутаты хотят, чтобы тот действовал решительно и лишал антиукраинские СМИ лицензий на вещание. Однако в самом Нацсовете настаивают, что наказывать авансом они не могут – имеют законную возможность это сделать, только если марафон состоится. Зато реакция силовиков не заставила себя ждать – Генпрокуратура инициировала производство из-за покушения на государственную измену. На допрос вызывали всех причастных – от ведущего до владельца канала.

СБУ предложила созвать СНБО и ввести санкции против каналов Медведчука NewsOne и 112. Совбез еще за президента Порошенко по требованию парламента такие санкции рекомендовал, однако тогда президент так и не подписал соответствующий указ. На телеканале оправдываются: хотели лишь налаживания диалога ради мира. Но скандал и возможные санкции таки заставили NewsOne отменить телемост.

Напомним, 12 июля украинский телеканал NewsOne, что принадлежит кандидату в нардепы от "Оппозиционной платформы - За жизнь" и куму Путина Виктору Медведчуку, и канал "Россия 1", которым руководит российский пропагандист Дмитрий Киселев, запланировали провести совместный двухчасовой телемост "Надо поговорить". Проведение этого телемоста между NewsOne и "Россией 1" возмутило многих граждан, активисты призвали провести акцию протеста у здания телеканала в Киеве.

На самом телеканале сравнивают это событие со знаковым телемостом 1986 года между СССР и США. Там сообщили, что получают множество звонков от людей, которые поддерживают идею проведения телемоста, и насчитали "около 70% людей, которые ждут прямых политических переговоров с Россией". В публикации отмечается, что это будет "диалог между народами Украины и России", необходимый "ради мира".

Анонс телемоста вызвал резко негативную реакцию украинских политиков. Они назвали инициативу провокацией со стороны Кремля и составляющей гибридной войны против Украины. Звучали призывы отменить лицензии телеканалов Медведчука и ввести против них санкции.

8 июля Совет национальной безопасности и обороны провел совещание по информационной безопасности - из-за уже отмененного телемоста между украинским каналом Виктора Медведчука NewsOne и "Россией 1", которой руководит пропагандист Дмитрий Киселев.

"По поручению президента провел совещание по информационной безопасности. Государственные органы, в частности СБУ и Национальная полиция, получили ряд соответствующих поручений, в частности по защите информационного пространства. Дополнительные детали не можем предоставить из-за секретности." Ньюзваном "отменены так называемый" телемост ", но это не конец информационной войны. Поэтому и наша работа продолжается", - написал в Facebook секретарь СНБОУ Александр Данилюк.

8 июля было обнародовано заявление народного депутата Тараса Козака. Он утверждает, что является конечным бенефициаром и владельцем телеканала NewsOne, и отвергает подозрения генпрокурора Юрия Луценко в том, что за каналом стоит кипрская компания, а финансирование происходит российским "Промсвязьбанком".

Корреспондент ТСН Мария Васильева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции