Тайны Верховной Рады. Как зарождалась коррупция, как учились кнопкодавить и тренд на слуг народа

В пятисерийном сериале наша журналистка рассказывает самые интересные истории, связанные с Верховной Радой.

Журналистка ТСН Ольга Кошеленко собрала самые интересные истории из-под купола главного законодательного органа Украины – Верховной Рады, новые выборы в которую состоялись в воскресенье, 21 июля. В целом вышло пять серий, которые объединились в сериал "Тайны Верховной Рады".

Наша журналистка рассказывает, как в стенах парламента зародилась коррупция, какие были расценки, почему кнопкодавство раньше не считалось проблемой, для чего фракции соревнуются за рассадку в зале, а также о пиар-акциях в парламенте.

Готовясь к сериалу Ольга пообщалась с депутатами, имеющими многолетний опыт, а также чинным спикером Рады. Разговоры были очень откровенными. Как менялись жизни нардепов, как менялся парламент, как менялось все в стране – от архитектуры и принципов организации работы – смотрите далее.

Тренд на депутатов без опыта

Слогану "Депутат – слуга народа" гораздо больше лет, чем могут думать украинские избиратели. Ведь более 80 лет назад, когда впервые избирали Верховную Раду, в зале заседали трактористы  и слесари. То есть, тренд на депутатов без политического опыта возник еще в прошлом веке.

ВидеоТайны Верховной Рады: когда появился тренд на депутатов без политического опыта

Слогана "Депутат - слуга народа" гораздо больше лет, чем могут думать украинские избиратели. Ведь более 80 лет назад, когда впервые избирали Верховную Раду, в зале заседали трактористы, звеньевые и слесари. То есть тренд на депутатов без политического опыта возник еще в прошлом веке. А вот что с этого получилось, покажем сейчас в "Тайнах Верховной Рады".  

Тайны Верховной Рады: когда появился тренд на депутатов без политического опыта

Архитектура демократии

Дизайн будущего здания ВР архитектор Владимир Заболотный подсмотрел у учителя Павла Алешина. Немного похожее, но в миниатюре в Киеве уже существовало – теперь здание известно как Дом учителя. В этой серии рассказываем о секретных входах и выходах, почему у депутатов болят головы, об обшивке зала для регуляции звука и сенсорных кнопках для предотвращения кнопкодавства.

ВидеоТайны Верховной Рады: кнопкодавство, схема рассадки и лабиринты здания Верховной Рады

Дизайн будущего здания ВР архитектор Владимир Заболотный подсмотрел в учителя Павла Алешина. Нечто похожее, но в миниатюре в Киеве уже было - теперь здание известно как Дом учителя. Секретные входы и выходы, почему у депутатов болят головы, обшивка залы для регуляции звука и сенсорные кнопки во избежание кнопкодавства - это и другое в сериале "Тайны Верховной Рады".  

Тайны Верховной Рады: кнопкодавство, схема рассадки и лабиринты здания Верховной Рады

Эволюция коррупции

Зарплата народных депутатов 8-го созыва в среднем составляла примерно 30 тысяч гривен. Но ходят слухи про какие-то скрытые возможности заработать в стенах парламента и коррупцию. Были времена, когда политической коррупции, по крайней мере в стенах парламента, не было. ТСН воссоздала историю, как и когда она появилась. Помогли бывшие депутаты, которым предлагали деньги за вступление в большинстве или за конкретные голосования, и сейчас они об этом откровенно говорят.

ВидеоТайны Верховной Рады: эволюция парламентской коррупции

Зарплата народных депутатов 8-го созыва в среднем составляла примерно 30 тисяч гривен. Но ходят слухи о каких-то скрытых возможностях заработать в стенах парламента и коррупцию. Было время, когда политической коррупции, по крайней мере в стенах парламента, не было. ТСН воссоздала историю, как и когда она появилась. Помогли бывшие депутаты, которым предлагали деньги за вступление в большинстве или за конкретные голосования, и сейчас они об этом откровенно говорят.  

Тайны Верховной Рады: эволюция парламентской коррупции

Рада от президента к президенту

"Я распускаю Верховную раду 8-го созыва" – это фраза, с которой Владимир Зеленский "познакомился" с парламентом. С тех пор отношения с депутатами, как мы помним, у него не сложились, ни его инициативы Рады не поддержал. А хорошие отношения нужны, ведь устойчивое большинство, которое называют коалиция, это и возможность принимать законы и формировать правительство, и делать кадровые назначения. Собственно, каждый президент искал свой подход к Раде – была и "коалиция Шредингера" и голосование поднятием рук.

ВидеоТайны Верховной Рады: как менялись "отношения" президентов с парламентом

"Я распускаю Верховный совет 8-го созыва" - это фраза, с которой Владимир Зеленский "познакомился" с парламентом. С тех пор отношения с депутатами, как мы помним, у него не сложились, ни одну его инициативу Рада не поддержала. А хорошие отношения нужны, ведь устойчивое большинство, которое называют коалиция, это и возможность принимать законы, и формировать правительство, и делать кадровые назначения. Собственно, каждый президент искал свой подход к Рады и об этом - далее в "Тайнах Верховной Рады".  

Тайны Верховной Рады: как менялись "отношения" президентов с парламентом

Первые пиар-акции

Сессионный зал спроектирован по принципу древнегреческого амфитеатра: с трибуны, практически не разворачиваясь, можно увидеть лица всех присутствующих. Под куполом можно увидеть и драму, и комедию, а среди депутатов немало артистов, которым позавидуют профессионалы. И такими методами часто удавалось сорвать голосование или протоптать тропинку к сердцам избирателей. Ольга Кошеленко рассказывает далее о самых нестандаратных парламентских пиар-акциях от их непосредственных участников.

ВидеоТайны Верховной Рады: непарламентские методы пиара

Сессионный зал спроектирован по принципу древнегреческого амфитеатра: с трибуны, практически не разворачиваясь, можно увидеть лицо всех присутствующих. Под куполом можно увидеть и драму, и комедию, а среди депутатов немало артистов, которым позавидуют профессионалы. И такими методами часто удавалось сорвать голосование или проложить дорогу к сердцам избирателей. Поэтому сейчас о самых громких парламентских пиар-акциях от их непосредственных участников.  

Тайны Верховной Рады: непарламентские методы пиара

Напомним, 21 июля в Украине состоялись внеочередные парламентские выборы. Причиной их проведения стало то, что на инаугурации президент Украины Владимир Зеленский заявил, что распускает Раду XVIII созыва через формальное отсутствие коалиции от 2016 года.

Согласно данным главных экзитполов, на выборах победу одержала партия "Слуга народа". Она набирает чуть больше 44%. Также в парламент проходят "Оппозиционная платформа – По жизни" (более 12%), "Европейская Солидарность" (более 8%), "Батькивщина" (около 7,5%) и "Голос" (около 6%). На грани статистической погрешности находится также и партия "Сила и честь".

Місця у Раді за даними екзитполу, інфографіка на 20.00
ТСН.ua

 

Оставьте свой комментарий