Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Таможенники рассказали о эффекте от новаций, против которых активисты перекрывают движение в Польшу

Акция жителей приграничных районов в очередной раз не принесла ощутимого для них результата.

На Западной Украине уже в третий раз состоялась акция по перекрытию дорог в Польшу. Протестующие требуют отмены изменений в Налоговый кодекс, которыми ограничиваются беспошлинные перевозки через границу товаров стоимостью более 50 евро, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Я поехал себе купить телевизор, и я должен сутки сидеть в Польше, правильно?", - возмущается один из участников пикета. "Человек, который едет сэкономить, он не будет брать отель, он будет мучиться в машине 24 часа", - объясняет активист Виктор Пехник. Протестующие уверяли, что в Польше покупают товар только для себя, и никакого отношения к контрабанде не имеют. "Может, есть какие-то серые схемы, серый бизнес, но я в том не участвую. Потому как быть таким, как я?", - говорит Мария Коровчук.

ВидеоПротестующие заблокировали дорогу на границе со Львовом из-за изменений в Налоговом кодексе

На Львовщине в трех пунктах пропуска перекрыли дорогу протестующие, которые уже в третий раз вышли на протест из-за изменений в Налоговом кодексе. Жители приграничья не хотят оставаться в Польше на 24 часа, если купили товар дороже 50 евро. Иначе должны уплатить пошлину за свои покупки.

Протестующие заблокировали дорогу на границе со Львовом из-за изменений в Налоговом кодексе

На переговоры к протестующим выходили таможенники, но разговора не получилось. Люди доказывали, что служащие должны принимать во внимание другой кодекс, в котором новаций нет. "Есть еще другой кодекс – Таможенный. Где указано, что человек имеет право вывезти в сутки до 50 кг и 500 евро. Если есть разногласия в законе таможенном и налоговом, вы должны становиться на сторону граждан", - сетовали участники протеста. "Мне дали приказ, я его выполняю", - отвечал на это представитель таможенной службы. И подтвердил, что для него такая рекомендация важнее трактовки законов активистами.

Вне камеры таможенники признаются, что не были готовы к таким новациям, потому что не ожидали, что их утвердят. Однако уже видят первые результаты. "Меньше стали ездить челноки, которые на этом зарабатывают. 24 часа пребывания за границей связывает им руки", - пояснил начальник отдела таможенного оформления на пункте пропуска "Рава-Русская" Орест Кобрин.

Корреспондент ТСН Маричка Кужик

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции