Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Таможенники перехватили сотню картин, которые ввозили в Украину под видом пустых рам

Живописная контрабанда стала уникальным "уловом" столичных правоохранителей.

В Украину пытались завезти картины под видом рам для них. Некоторым полотнам может быть по 200 лет и их стоимость солидная, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Груз ехал в обычной фуре из Франции, в декларации были указаны деревянные рамы общим весом три тонны. Они были разложены в пакеты по 15 штук. Отправитель груза – гражданин Франции, получатель – тоже француз, владелец магазина антиквариата в центре Киева. Таможенники пришли к выводу, что груз может быть рискованным, и сделали небольшие надрезы пленки для проверок. Когда увидели картину, начали вынимать из упаковок весь груз – и нашли остальные полотна.

ВидеоКиевские таможенники остановили партию картин, которую нелегально пытались ввезти в Украину

Некоторым картинам по две сотни лет, и даже если окажется, что они являются старинными копиями работ известных мастеров, их ценность - огромная. Едва ли не впервые такой груз задержали не в выезде, а на въезде в Украину.  

Киевские таможенники остановили партию картин, которую нелегально пытались ввезти в Украину

Среди нагромождения рам обнаружили более сотни картин разного времени, в том числе работы Виктора Гралли. Старейшая из найденных картин предварительно датируется 1842 годом. Чтобы оценить находку, приглашали искусствоведа – по заключению специалиста, это могут быть дорогие старинные копии, но есть и некоторые особые, например, авторства Льва Табенкина. Его работы сейчас с аукциона продаются минимум по 10 тысяч долларов.

Если окажется, что культурной или исторической ценности эти работы не имеют, нарушитель правил перевозки будет нести административную ответственность: картины конфискуют, а он заплатит штраф в размере их стоимости. Если же окажется, что работы являются ценными, виновники могут сесть за решетку на целых семь лет. Таможенники планируют обратиться в Интерпол с запросом, не ищет ли, случайно, кто-то этих полотен, как украденных.

На днях сообщалось, что Служба безопасности Украины прекратила деятельность группировки, которая наладила контрабанду текстиля из Китая в особо крупных размерах. Оперативники СБУ установили, что с 2016 года группировка, в состав которой входили как китайцы, так и украинцы, организовала поставки в Украину текстильных товаров. Продукция поступала в морские порты, при этом пошлины в государственный бюджет Украины не уплачивались. Затем текстиль продавали исключительно за наличный расчет без надлежащего оформления финансово-хозяйственной документации.

Корреспондент ТСН Нелли Ковальская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции