Сытника призвали отстранить работников НАБУ, уличенных журналистами в покрывательстве коррупции в оборонке

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Совет общественного контроля НАБУ созывает внеочередное заседание бюро.

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника должен отстранить от должностей сотрудников, которые "засветились" в журналистском расследовании Bihus.infoи начать служебное расследование.

Об этом говорится в заявлении Совета общественного контроля НАБУ.

"Контрабанда, а тем более коррупция на оборонных заказах в стране, которая де-факто находится в состоянии войны, является недопустимым явлением и не имеет никаких оправданий ни со стороны непосредственных участников, ни со стороны тех, кто по каким-то причинам их покрывает. Ради сохранения НАБУ как институции, Совет общественного контроля НАБУ призывает директора Национального бюро Артема Сытника, не дожидаясь результатов официального расследования, отстранить от исполнения обязанностей первого заместителя Директора НАБУ Гизо Углаву, заместителя руководителя Третьего отдела І подразделения детективов Главного подразделения детективов НАБУ Олега Борисенко и детектива Третьего отдела І подразделения Главного подразделения детективов НАБУ Дмитрия Литвиненко", - подчеркнули в СОК.

Кроме этого от Сытника требуют немедленно инициировать служебное расследование в отношении этих работников.

"НАБУ - один из новых антикоррупционных органов, который еще должен доказать обществу свою институциональную способность, а сила институтов заключается в равных правилах и процедурах для всех, а также в быстром и четком реагировании на внешние и внутренние вызовы. Именно таким вызовом стало возможное участие в покрывательстве коррупции в оборонной сфере сразу нескольких сотрудников НАБУ, как стало известно по результатам журналистского расследования программы “Наши деньги с Денисом Бигусом”, - добавили в Совете.

В свою очередь РГК НАБУ немедленно соберет внеочередное заседание с участием директора НАБУ Артема Сытника, а также фигурантов расследования с истребованием копий всех указанных в программе документов.

ВидеоСледственные органы знали о коррупции в оборонной сфере, но закрывали дела за взятки - Bihus.info

В качестве доказательств журналисты демонстрируют переписку фигурантов оборонного скандала с представителями СБУ и НАБУ. В Генпрокуратуре ТСН заявили, что не расследуют дела, связанные с коррупцией - этим занимается НАБУ - и потому отвергают обвинения в затягивании дел или взяточничестве. Комментариев других ведомств пока нет.  

Следственные органы знали о коррупции в оборонной сфере, но закрывали дела за взятки - Bihus.info

Напомним, ранее вокруг окружения Порошенко разгорелся скандал из-за хищений в ВСУ. По данным журналистов, к схеме вывода из украинской оборонки сотен миллионов гривен причастен друг и партнер Порошенко, член Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, его 22-летний сын Игорь и гендиректор "Укроборонпром" Павел Букин. В расследовании впервые обнародовали секретную переписку участников преступной схемы, внутренние документы, доказательства договоренностей о взятках. Согласно данным журналистов, размер хищений составляет минимум 250 млн грн.

Как заявила представитель президента Ирина Луценко, Гладковский и "Укроборонпром" готовят иск к журналистам. Впоследствии Гладковский заявил, что временно приостанавливает свои полномочия в СНБО. Также он обратился к правоохранителям с просьбой проверить расследование журналистов. Уголовное дело по фактам, которые были обнародованы журналистами относительно хищений в оборонном комплексе Украины, уже возбудили Специализированная антикоррупционная прокуратура, а также Национальное антикоррупционное бюро. Кроме этого, директоров "Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени А.А.Морозова" Алексея Бабича и "Изюмского приборостроительного завода" Сергея Филоненко отстранили от их должностей. Впоследствии Гладковского тоже уволили.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко после обнародования журналистского расследования анонсировал реформы в "Укроборонпроме". В то же время руководители НАБУ и ГПУ заверили, что годами расследовали факты коррупции, о которых говорится в расследовании. В частности, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что сотрудники НАБУ и СБУ могли быть причастны к коррупционной схеме в оборонке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции