Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Сытник прокомментировал разоблачения НАБУ в расследованиях коррупционного скандала в оборонке

По словам руководителя бюро, имеет место определенная манипуляция.

Национальное антикоррупционное бюро Украины проводит служебное расследование фактов, обнародованных журналистским расследованием о коррупции в "Укроборонпроме" и причастности к противозаконным действиям представителей правоохранительных органов. Об этом заявил руководитель НАБУ Артем Сытник, сообщает Радио Свобода.

"Несколько дней назад нами было начато служебное расследование. Мы ожидали, что будут определенные нюансы после этой передачи. Оно проводится управлением внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро Украины. Вывод этого расследования после его получения будет предоставлен комиссии", – пояснил он.

ВидеоЗдание НАБУ облили кровью из-за скандала в оборонке

Кровь у стен Антикоррупционного бюро и оправдания силовых ведомств - такая реакция на очередное разоблачение коррупционных сделок в "Укроборонпроме" журналистов Bihus.Info. Почти все правоохранительные органы знали о них, но ничего не делали, - обвиняют их журналисты. О лавине обвинений - далее в сюжете.

Здание НАБУ облили кровью из-за скандала в оборонке

Сытник пообещал передать все необходимые материалы Государственному бюро расследований, а также отметил, что фигурант журналистских материалов Евгений Шевченко не является и не являлся сотрудником НАБУ, а всего лишь дал согласие на конфиденциальное сотрудничество в отдельных производствах. Также Сытник отметил, что НАБУ не выдает справок о фиктивности предприятий, потому что это не входит в компетенцию бюро. Поэтому информация об исключении предприятия "Оптимумспецдеталь" из перечня подозрительных неверна.

"Всего в ходе этого расследования руководством "Укроборонпрома" в адрес Антикоррупционного бюро было сделано четыре запроса. И, соответственно, было дано четыре ответа. В трех ответах из четырех это предприятие фигурировало как такое, что отрабатывается на причастность к определенным действиям в рамках этого производства. В то же время во втором письме, на котором так акцентировали внимание журналисты, этого предприятия нет. Второе письмо было сформировано на запрос "Укроборонпрома" в части конкретной информации, которая уже установлена по уголовному производству. И в связи с этим в ответе на данный запрос были указаны только те предприятия, которые поставляли прицелы, имеющие номера такие же, что и прицелы, которые были в Министерстве обороны. Поэтому здесь есть определенная манипуляция, что якобы кто-то исключил предприятие из списка фиктивных предприятий. Мы такого списка не ведем, полномочий таких не имеем", – пояснил директор НАБУ.

Фотогалерея Скандал с хищениями в армии: дом сына Гладковского забросали петардами (3 фото)

Напомним, 11 марта журналисты-расследователи "Наших денег" опубликовали последнюю часть скандального расследования о коррупции в оборонной отрасли, в которой сообщили, что почти все правоохранительные органы за взятки закрывали дела в отношении этой коррупционной схемы.

Ранее разгорелся скандал вокруг окружения Порошенко из-за хищений в ВСУ. По данным журналистов, к схеме вывода из украинской оборонки сотен миллионов гривен причастен друг и партнер Порошенко, член Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, его 22-летний сын Игорь и гендиректор "Укроборонпром" Павел Букин. В расследовании впервые обнародовали секретную переписку участников преступной схемы, внутренние документы, доказательства договоренностей о взятках. Согласно данным журналистов, размер хищений составляет минимум 250 млн грн.

Как заявила представитель президента украины Ирина Луценко, Гладковский и "Укроборонпром" готовят иск к журналистам. Впоследствии Гладковский заявил, что временно приостанавливает свои полномочия в СНБО. Также он обратился к правоохранителям с просьбой проверить расследование журналистов. Уголовное дело по фактам, которые были обнародованы журналистами относительно хищений в оборонном комплексе Украины, уже возбудили Специализированная антикоррупционная прокуратура, а также Национальное антикоррупционное бюро. Кроме этого, директоров "Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени А.А.Морозова" Алексея Бабича и "Изюмского приборостроительного завода" Сергея Филоненко отстранили от их должностей. Впоследствии Гладковского тоже уволили.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко после обнародования журналистского расследования анонсировал реформы в "Укроборонпроме". В то же время руководители НАБУ и ГПУ заверили, что годами расследовали факты коррупции, о которых говорится в расследовании. В частности, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что сотрудники НАБУ и СБУ могли быть причастны к коррупционной схеме в оборонке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции